ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узбекская оппозиция готовится к возможному уходу Ислама Каримова

4 июля 2012, 08:27
0
74
Узбекская оппозиция готовится к возможному уходу Ислама Каримова
Фото: AP
Оппозиция разрабатывает формы взаимодействия ислама и государства

Объединяющее разные оппозиционные группы Народное движение Узбекистана (НДУ) готовится к возможной дестабилизации ситуации в стране и ищет политические формы взаимодействия между исламом и демократией.

Альянс различных узбекских оппозиционных групп, год назад в ходе берлинского 1-го курултая оформившийся в Народное движение Узбекистана (НДУ), не только не распался, но и расширился. Цель, объединяющая участников этого движения, - отстранение президента Ислама Каримова от власти, осталась неизменной. "Сценарий распада НДУ рассматривался не только Ташкентом. Этого не исключали и критики движения из числа узбекских инакомыслящих, и некоторые наблюдатели. Но НДУ сохранило структуру, и теперь на 2-м курултае, прошедшем в Праге с 29 июня по 1 июля, пополнилось еще двумя организациями", - сообщил DW один из узбекских журналистов, попросивший не указывать его имени.

Раскола не произошло

По его словам, объективным поводом для скепсиса в отношении жизнеспособности НДУ была слишком широкая, по мнению многих, палитра взглядов его участников по основополагающим вопросам государственного устройства. Как рассказал источник, в Ташкенте рассчитывали на раскол движения и, в частности, на то, что 2-й курултай не переизберет на пост лидера движения Мухаммада Салиха - главного политического оппонента президента Ислама Каримова в течение последних двух десятилетий.

Однако съезд НДУ, состоявшийся в Праге и собравший более полусотни узбекских оппозиционеров, находящихся в разных странах мира, в том числе и в самом Узбекистане, сохранил за проживающим в Турции Салихом должность руководителя движения. Судя по выступлениям ряда делегатов курултая, в целом Мухаммаду Салиху удалось заручиться их поддержкой по важнейшим программным вопросам.

Как заявил в ходе итоговой пресс-конференции член центрального совета НДУ, известный российский оппозиционный деятель Гейдар Джемаль, "кроме НДУ, сегодня нет иного центра, который на одной площадке объединил бы столь различные силы. С другой стороны, ни одна из организаций, которые входят в движение, в одиночку ничего не сможет добиться".

Ислам и демократия

Нынешняя платформа НДУ базируется на трех китах. В идеологической сфере это сосредоточение на таких формах взаимодействия ислама и государства, которые стимулируют консенсус между условно "мусульманским взглядом" на функционирование общества (необходимость такого взгляда в условиях Узбекистана декларируют члены руководства НДУ) и плюралистической формой этого общества.

Неслучайно программным документом, предложенным руководством НДУ участникам курултая в Праге, был доклад Мухаммада Салиха, построенный на тезисе о возможности сосуществования ислама и демократии (с упоминанием в качестве примера Турции).

В ходе курултая в адрес Салиха прозвучала резкая критика за большие уступки, которые он в поисках политического консенсуса внутри НДУ делает группам, имеющим исламистскую направленность. В ответ руководитель зарегистрированной в Швеции и входящей в НДУ организации "Таянч" Мухаммадсалих Абутов заявил, что среди оппозиционных течений в Узбекистане действительно есть экстремисты, есть и те, кто хочет с оружием в руках сделать из страны халифат вместе с Афганистаном.

"Но речь идет об одном проценте от общей массы верующих, не являющихся радикалами. В стране диктаторский режим, который надо сменить на конституционный, опираясь на эту массу", - отметил Абутов.

Изменение тактики

Второй обсуждавшийся на пражском курултае важный вопрос - тактика НДУ. В ходе дискуссии во главу угла был поставлен прецедент "арабской весны", который, по мнению руководителей движения, с одной стороны, опровергает тезис о недопустимости борьбы против тирании только мирным путем; а с другой - стимулирует, по выражению Мухаммада Салиха, пока еще "колеблющиеся либеральные мусульманские группы" к включению в борьбу за власть. В резолюции 2-го курултая указана тактическая цель НДУ - подготовиться "к всевозможным сценариям развития событий в Узбекистане, вплоть до хаоса при внезапном падении режима".

Корректировка тактики, направленная на действия в условиях дестабилизации в Узбекистане, определяется изменением конкретной ситуации в самой стране, подчеркнул в интервью DW Мухаммад Салих. По его словам, изменения произошли в настроениях людей. В этой связи Салих указал на красноречивый факт - из Узбекистана на курултай приехали четыре человека, несмотря на опасность преследований после возвращения.

"В прошлом году из страны не было делегатов, перейдена черта, за которой теряется страх репрессий. Интернет, социальные сети, приводят к расширению круга наших сторонников в стране, даже среди сотрудников силовых структур растут симпатии к нам. Кроме того, такого открытого давления на нас, как это было еще недавно, Ташкент уже не оказывает, и мы можем работать быстрее", - констатировал лидер НДУ.

"Теневое правительство"

В связи с изменением ситуации в Узбекистане НДУ подготовило список "теневого правительства". Но, как было объяснено журналистам, ввиду того, что многие его члены находятся в Узбекистане и могут быть подвергнуты репрессиям, руководство движения приняло решение пока список не обнародовать.

В случае резкого изменения положения в стране и необходимости этому правительству выйти из тени предусмотрена возможность созыва экстренного курултая. Как было сказано в кулуарах съезда, по персоналиям "теневого правительства" между разными группами, входящими в НДУ, пока достигнут консенсус, хотя сам список, несомненно, может корректироваться в зависимости от обстоятельств.

Источник: Немецкая служба DW

ТЕГИ: ОппозицияУзбекистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях