ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В день выборов в Египте арестованы сотни оппозиционеров

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 10:08
0
11

В воскресенье, 20 ноября, полиция Египта задержала более 200 сторонников оппозиционной организации "Братья-мусульмане", деятельность которой в стране запрещена. Аресты произошли за несколько часов до начала второго этапа парламентских выборов.

Между тем, в первом туре бывшие члены организации, выступавшие как независимые кандидаты, получили 34 депутатских места, что вдвое превышает их представительство в предыдущем составе парламента.

По итогам первого раунда голосования подавляющее большинство мест в парламенте получила Национально-демократическая партия президента Хосни Мубарака.

Египетские власти, похоже, обеспокоены высоким уровнем поддержки среди населения организации "Братья-мусульмане", говорят обозреватели.

Пытаясь не допустить повторения успеха во втором туре, всего за несколько часов до голосования власти произвели аресты сторонников этой организации в пяти египетских провинциях из девяти, где в воскресенье проходило голосование.

Как сообщается, многие из задержанных - работники предвыборных штабов "Братьев-мусульман".

Заместитель главы "Братьев-мусульман" Мохамед Хабиб заявил, что действия правоохранительных органов указывают на изменение в отношении властей к организации, официально запрещенной в Египте.

По его мнению, службы безопасности нарушили нейтралитет, который они до сих пор соблюдали в отношении организации.

В предыдущие недели власти пошли на беспрецедентный шаг, предоставив кандидатам от "Братьев-мусульман" возможность свободно участвовать в предвыборной кампании.

Организация "Братья-мусульмане" была запрещена в Египте на протяжении почти 50 лет, хотя сторонники организации часто могли участвовать в выборах в качестве независимых кандидатов.

Впереди еще третий тур голосования, который состоится в следующем месяце. Однако уже сейчас ясно, что "Братьев-мусульман" можно рассматривать как крупнейшую оппозиционную силу в Египте.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях