ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зимбабве хочет перерабатывать уран

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 10:50
0
5

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в воскресенье, 20 ноября, заявил, что его страна собирается добывать, обогащать и использовать уран для получения электроэнергии.

"Зимбабве будет развивать электроэнергетику, добывая и перерабатывая уран, месторождения которого были недавно обнаружены. Это станет началом долгого пути в направлении дальнейшей электрификации сельской местности", - пояснил зимбабвийский лидер.

Мугабе намерен преодолеть хронический дефицит электроэнергии при помощи строительства атомных станций. Сырье для осуществления планов руководителя Зимбабве имеется - в стране недавно были обнаружены большие запасы урановой руды.

"Мы недавно обнаружили уран, который можно применять для различных целей, в том числе для выработки электроэнергии, - сказал Роберт Мугабе. - Из урана также делают ядерные бомбы - такие, которые использовались для массового убийства японцев в Хиросиме и Нагасаки. Это крайне прискорбно. Но мы не будем делать бомбы, а используем его для производства электричества".

Слова Мугабе прозвучали в эфире государственного телевидения, которое не уточнило, где именно были обнаружены запасы урана.

Президент, известный своими эксцентричными инициативами, еще в 1990 году заявлял о намерении приобрести ядерный реактор в Аргентине, однако тогда дальше заявлений дело не пошло.

Наблюдатели отмечают, что намерение Мугабе обзавестись ядерным реактором может создать еще один очаг напряженности в мире, так как африканский лидер находится в самых теплых отношениях с руководителями таких стран, как Северная Корея и Иран.

Единственная действующая АЭС в регионе находится в соседней Южно-Африканской Республике. "Обнаружение урана определенно поможет интенсифицировать осуществление правительственной программы по электрификации сельских областей", - сказал Мугабе.

В настоящее время Зимбабве испытывает острый дефицит электроэнергии и фактически неспособна платить по счетам за электричество, получаемое от соседей, в первую очередь ЮАР и Мозамбика.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях