ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шарон устроил политическое цунами в Израиле

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 11:31
0
10

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в понедельник утром встретился с президентом страны Моше Кацавом и официально попросил распустить кнессет и объявить проведение в Израиле досрочных парламентских выборов. Кроме того, Шарон собирается покинуть правящую партию "Ликуд", одним из основателей которой он являлся. Масштаб возможных перемен в Израиле называют "политическим цунами".

В соответствии с действующим в стране законодательством, до принятия этого решения президент Кацав должен рассмотреть вопрос о том, не может ли кто-то из других депутатов кнессета сформировать новое коалиционное правительство. Однако эта мера считается чисто процедурной, так что израильские политические обозреватели уверены: выборы пройдут в начале марта.

Ожидается также, что в ближайшее время премьер-министр подтвердит свое намерение основать новую партию, которая придерживалась бы центристских позиций, и оставить партию "Ликуд", которая сейчас является главным партнером в коалиционном правительстве Израиля.

Основная причина ухода Шарона из "Ликуда", в создании которого премьер-министр принимал непосредственное участие, - наличие мощной внутрипартийной оппозиции правого толка, саботирующей принятие ключевых политических решений.

Ранее в воскресенье было объявлено, что Партия труда ("Авода") решила покинуть правящую коалицию, возглавляемую Ариэлем Шароном. В правительстве "Авода" представлена восемью министрами. Все они еще на прошлой неделе вручили письменные заявления об отставке своему партийному лидеру Амиру Перецу. Остальные 12 членов кабинета принадлежат к "Ликуду".

Новый лидер Партии труда, бывший профсоюзный деятель Амир Перец, на прошлой неделе встречался с Ариэлем Шароном; результатом переговоров стала договоренность о переносе даты парламентских выборов с ноября на март 2006 года.

Политическое цунами

В 1973 году Ариэль Шарон был в числе основателей "Ликуда", однако многие члены партии выступали решительно против предложенного им плана ухода из Газы. Но, наряду с потерей доверия у товарищей по собственной партии, политика Шарона завоевала к симпатии немалого числа простых израильтян, желающих жить в мире с палестинцами.

Если разрыв Шарона с правыми действительно состоится, то, как передает из Иерусалима корреспондент Би-би-си Джеймс Рейнолдс, он станет предвозвестником поистине тектонического сдвига в израильской политике, который обозреватели предвещали в последние два-три года.

"Это просто цунами", - так охарактеризовала масштаб возможных перемен израильский радиокомментатор Ханнан Кристал.

А обозреватели информационного агентства Reuters указывают, что нынешний ход 77-летнего Шарона можно считать, пожалуй, самым рискованным шагом на протяжении всей его военной и политической карьеры. Опросы общественного мнения, к примеру, не дают уверенности в том, что ему удастся сыграть на популярности ухода из Газы и вновь возглавить правительство, на этот раз в качестве лидера новой партии.

Между тем, Шарон уже начал переговоры с политическими союзниками, предлагая им вступать в его новое движение. По данным израильских средств массовой информации, из 40 депутатов кнессета от партии "Ликуд" 14 уже согласились перейти в его партию, в том числе пять членов кабинета министров.

Кроме того, Шарон говорит и с миротворцем-ветераном и старым союзником по коалиции Шимоном Пересом, который 10 ноября проиграл выборы на пост лидера Партии труда Амиру Перецу. Именно победа Переца привела к нынешним политическим потрясениям в израильском истеблишменте.

Официального объявления по поводу решения о формировании новой партии от Шарона ждут в понедельник, после его встречи с членами парламентской фракции "Ликуда", которой на протяжении многих лет не удавалось соответствовать своему названию: в переводе с иврита оно значит "Единство".

Палестинский вопрос

Как говорят приближенные к Ариэлю Шарону люди, он намерен сначала воспользоваться сложившейся ситуацией и обойти Партию труда, а затем реализовать планы по прекращению конфликта с палестинцами без необходимости идти на прямую конфронтацию с правыми консерваторами из "Ликуда",

Если Шарону удастся заручиться третьим сроком на должности премьер-министра, то, как пишет израильская газета "Хаарец", Шарон попытается вывести с территории Западного берега реки Иордан небольшие изолированные еврейские поселения - при том, что крупные анклавы сохранятся в соответствии с условиями мирного соглашения, которое Шарон постарается подписать с палестинцами.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях