ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер "Аль-Каиды" в Ираке уничтожен?

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 11:25
0
10

Эксперты США проверяют сообщения о том, что лидер ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аль-Заркауи находился среди террористов, убитых в ходе спецоперации в Мосуле.

В субботу, 19-го ноября, американские военные блокировали дом, где находились боевики "Аль-Каиды". В перестрелке были ранены 11 американских солдат, восемь боевиков - убиты, остальные - чтобы избежать плена - подорвали себя.

Эти факты, говорят эксперты, косвенно указывают на то, что террористы защищали какого-то высокопоставленного полевого командира.

Подразделения армии США оцепили место боя, где были уничтожены инсургенты, идет работа по установлению личности убитых. Не исключено, что среди них мог оказаться и сам лидер террористов.

Вместе с тем, представитель администрации Белого дома Трент Даффи, который сопровождает президента США Джорджа Буша в его азиатском турне, охарактеризовал данную информацию как "маловероятную" и "не внушающую доверия".

Американские войска не раз пытались уничтожить главу иракской ячейки "Аль-Каиды". Так, в прошлом году американская авиация нанесла удар по одному из домов в пригороде Фаллуджи, где, по данным разведслужб, мог находиться аль-Заркави. В результате авиаудара погибли 13 человек, однако террориста там не оказалось.

Переговоры с боевиками

Между тем, президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что готов вступить в переговоры с антиправительственными силам, если они пойдут на это.

Выступая в воскресенье на каирской конференции, посвященной национальному примирению в Ираке, Талабани заявил, что "несет ответственность за всех иракцев" и готов "выслушать даже преступников".

Однако он отметил, что сторонникам бывшего президента Ирака Саддама Хусейна и религиозным экстремистам нет роли в иракском политическом процессе.

В прошлом неоднократно существовали данные о контактах между боевиками в Ираке и местной властью, однако официальный Багдад всегда это отрицал.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в июне, что американское правительство способствовало активным контактам между иракским правительством Ирака и боевиками. Талабани сразу же опроверг это заявление. "Иракское правительство не имеет отношения к переговорам с инсургентами", - сказал он тогда.

Что конкретно предложил боевикам Талабани на конференции, созванной по инициативе Лиги арабских государств, неясно.

"Если те, кто называют себя иракским сопротивлением, хотят войти со мной в контакт, они могут это сделать. Я готов выслушать их, даже преступников или подсудимых", - сказал президент Ирака.

"Однако все это не означает, что я соглашусь с их точкой зрения", - сказал он позже на пресс-конференции.

Иракское руководство в прошлом заявляло, что будет говорить с теми силами оппозиции, которые готовы сложить оружие, а не с теми, кто убивает иракцев.

По неподтвержденным сообщениям, в ходе каирской конференции Талабани встретился с представителями оппозиции.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях