ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: о полонии, миграции и расколе Украины

Русская служба Би-би-си, 5 июля 2012, 09:15
0
42
Пресса Британии: о полонии, миграции и расколе Украины
Фото: Корреспондент
Британская пресса пишет о событиях в Украине

Обзор британских газет за 5 июля 2012 года.

Полоний и предположения о смерти Арафата

Британские газеты обсуждают заявление палестинских властей о том, что они могут провести эксгумацию останков Ясира Арафата после расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира".

В течение девяти месяцев журналисты этого канала расследовали утверждения о том, что палестинский лидер был отравлен радиоактивным полонием.

Times, в частности, напоминает о том, что слухи об отравлении палестинского лидера появились сразу же после его кончины в 2004 году во французской больнице.

Однако тогда врачи не обнаружили в теле Арафата следов известных ядов. По официальной версии, он скончался от удара, однако говорилось и о том, что он, возможно, стал жертвой СПИДа.

В статье Times сообщается, что жертвами полония, кроме Александра Литвиненко, по некоторым утверждениям, были и несколько израильских ученых.

Произошло это якобы в 1960-х годах в результате утечки этого радиоактивного элемента в лаборатории, находившейся в одном из центральных регионов Израиля.

В книге "Бомба в подвале", о которой идет речь в статье, утверждалось, что профессор Дрор Садех, физик, изучавший радиоактивные материалы, cкончался, как и ряд его коллег.

Между тем, Independent приводит комментарий Франсуа Бошю, директора Института радиационной физики в Лозанне, давшего интервью агентству Ассошиэйтед пресс: "Мы можем сказать только то, что налицо необъяснимо высокий уровень полония (на личных вещах Арафата), что говорит в пользу теории об отравлении. Однако ясно и то, что результаты наших исследований не являются доказательством какого бы то ни было отравления".

Что касается теорий о возможной причастности к смерти Арафата Израиля, то Independent цитирует реакцию Дова Вейсгласса, главу аппарата бывшего израильского лидера Ариэля Шарона.

Вейсгласс заявил накануне, что руководство Израиля никогда не рассматривало вопрос о покушении на жизнь Арафата. По его словам, "Шарон выступал против этого, так как считал, что физическое уничтожение палестинского лидера не поможет нашему делу. Только наоборот", говорится в статье Independent.

До чего язык довел Киев

Guardian, как и другие британские газеты, сообщает о столкновениях между полицией и демонстрантами в Киеве из-за законопроекта, который усиливает позиции русского языка в Украине.

Автор статьи Мириам Элдер говорит об опасениях украинской оппозиции, которая считает, что законопроект фактически расколет страну на две половины и толкнет одну из них в объятия России.

На фотографии, сопровождающей материал Guardian, разъяренные участники акции протеста прыскают слезоточивым газом из баллончиков прямо в лица спецназовцев. Однако такими же жесткими мерами – газ плюс дубинки – пользовалась и милиция, пишется в публикации Guardian.

В публикации также обращается внимание на то, что законопроект был одобрен во втором чтении за три месяца до парламентских выборов.

Популярность правящей Партии регионов падает на фоне продолжающегося финансового кризиса и обвинений в коррупции, прозвучавших и в связи с недавним чемпионатом Европы по футболу, пишет газета.

По мнению аналитиков, отмечает Guardian, партия Виктора Януковича протолкнула законопроект о языках, который предоставляет статус регионального языкам национальных меньшинств (прежде всего, русскому), чтобы заручиться поддержкой своих избирателей.

Как сказал автору статьи киевский политолог Владимир Корнилов: "Им нужно было дать что-то избирателям перед выборами в качестве доказательства, что они держат свое слово". По его мнению, протесты скорее всего будут продолжаться вплоть до выборов.

Беспринципность британского бизнеса

И Times, и Independent задаются вопросом, почему на фоне разразившегося банковского скандала с манипулированием межбанковских ставок Libor осталась в тени история с провинившимся британским фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline?

Если банк Barclays был оштрафован на сотни миллионов фунтов на родине и в США, то фармацевтическая компания была наказана в Америке штрафом почти в три миллиарда долларов за целый букет грубых нарушений, включая мошенничество и распространение ложной информации

Сравнивая провинности банкиров и фармацевтов, журналисты обеих газет говорят о распространении в деловой сфере коррупции, достигшей беспрецедентного уровня.

Ужесточение законов, регулирующих обе сферы, навряд ли поможет, говорит Independent. Ведь соответствующие акты принимались и принимаются постоянно, однако это не помешало банкирам фальсифицировать межбанковские ставки, а бизнесменам от фармацевтики продвигать некоторые лекарства, не имея на то законных оснований.

Как только принимается закон, говорится в статье Independent, тут же напрашивается вопрос, как бы его обойти. Так что наряду с законодательной базой надо работать над таким понятием как культура ведения бизнеса.

Нужно рассмотреть такие варианты, как введение "кодекса поведения" в крупных компаниях, главным принципом которого будет "справедливое отношение к клиенту", пишет Independent.

В статье Мэтью Парриса в Times эта тема – беспринципность британского бизнеса в целом – звучит еще жестче.

Поставки вооружений, финансы, услуги – какую отрасль ни возьми, в погоне за прибылью британские предприниматели не боятся "грязной" игры, пишет он.

"Мы получаем прибыль и не особенно заботимся о том, каким образом она добыта. Именно на этом не совсем приглядном, но эффективном принципе основывается все богатство сегодняшней Великобритании", - делает вывод Мэтью Паррис на страницах Times.

О мигрантах, которые не хотят уезжать из Британии

Как пишет таблоид Daily Mail, каждый день число мигрантов, которые остаются в Британии по просроченным визам, увеличивается на 100 человек.

Всего же, по сообщению газеты, инспекторы выявили около 150 тысяч случаев, когда человек продолжал оставаться в Британии, несмотря на то, что ему было отказано в продлении визы.

Во всех этих случаях власти не имели понятия, что происходило с этими людьми дальше: покидали ли они страну, либо же продолжали находиться в Британии нелегально, возмущается газета.

В 40% случаев, пишет Daily Mail, мигранты даже не были извещены о том, что им необходимо выехать из Британии.

В докладе, который представит сегодня главный инспектор Пограничного агентства Великобритании, подчеркивается, что у властей нет четкого плана, как поступать с такими мигрантами, так как эта проблема не считается приоритетной.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: БританияЯзыковой вопроспрессаукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях