ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС начинает переговоры о вступлении Боснии и Герцеговины

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 16:00
0
6

Главы внешнеполитических ведомств 25 стран-членов Евросоюза на заседании в понедельник, 21 ноября, в Брюсселе разрешили Еврокомиссии начать переговоры с Боснией и Герцеговиной о заключении соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС.

Темпы процесса интеграции БиГ в ЕС зависят от быстроты реализации республикой необходимых реформ в соответствии с Коопенгагскими критериями членства в ЕС и требованиями в рамках процесса стабилизации и ассоциации, отмечают европейские чиновники.

В частности, это касается проведения реформы полиции и полномасштабного сотрудничества БиГ с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ).

ЕС требует от БиГ принять все необходимые меры для того, чтобы перед МТБЮ предстали лидеры боснийских сербов - Радован Караджич и Ратко Младич.

Евросоюз также выступил за продления мандата миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине на весь следующий год.

Как ожидается, переговоры о заключении соглашения могут начаться уже в эту пятницу, 26 ноября.

Между тем в понедельник, 21 ноября, в Вашингтоне проходят торжества по случаю 10-летния со дня подписания так называемых Дейтонских соглашений, положивших конец гражданской войне 1992-1995 годов в Боснии и Герцеговине.  

На проходящие сегодня в столице США юбилейные мероприятий собрались все руководители нынешней Боснии и Герцеговины, в том числе действующий глава коллективного Президиума Иво Миро Йович и его коллеги по этому высшему коллективному органу в республике Борислав Паравац и Сулейма Тихич.

Формирование Президиума стало одним из завоеваний "дейтонского процесса", ставившего цель создать работающую систему государственной власти в стране, которая три с лишним года была фактически расколота на три военных лагеря – мусульман, сербов и хорватов.

По материалам РИА Новости, Голос России, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях