ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия помогла бежать из тюрьмы в Южной Осетии бывшим высокопоставленным чиновникам

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 17:45
0
29

Вечером в субботу, 19 ноября, из тюрьмы Южной Осетии бежал бывший министр внутренних дел непризнанной республики Джемала Каркусова. Сообщается, что побег был спланирован и осуществлен при помощи грузинских спецслужб.

Так, в воскресенье ответственность за его организацию взял на себя министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, признавший специальную операцию "вполне удачной".

На подготовку побега, как сообщает в понедельник, 21 ноября, российская газета "КоммерсантЪ", ушло почти полгода. В ночь на воскресенье одна из элитных частей МВД Грузии была тайно переброшена в район Цхинвали, пишет газета, отмечая, что спецназовцы обеспечивали прикрытие беглеца и его брата Яника.

Операцией якобы лично руководил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который для этого тайно ездил в Южную Осетию.

При этом министр юстиции Южной Осетии Мераба Чигоева назвал утверждения о проникновении на территорию непризнанной республики грузинского спецназа абсурдом и "очередными сказками о героизме грузинском спецназе", однако признал, что побег был спланирован и тщательно подготовлен.

По его мнению, причиной побега стала халатность, допущенная сотрудниками исправительно-трудовой колонии.

Между тем Вано Мерабишвили напомнил, что руководство МВД непризнанной республики обратилось в его ведомство с просьбой о задержании Каркусовых, и сообщил, что оно получило отказ.

"Джемал Каркусов и его брат были задержаны в Цхинвали по политическим мотивам. Сейчас эти люди находятся у себя на родине, и их никто не намерен задерживать", - заявил министр, добавив, что в настоящее время Каркусов находится в Тбилиси.

Джемал Каркусов, считавшийся одним из ближайших соратников президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, был задержан в Цхинвали в апреле и осужден по обвинению в незаконном хранении и сбыте оружия, однако наблюдатели полагают, что истинной причиной его ареста послужили прогрузинские симпатии.

Как заявил тогда один из родственников Каркусова, "несправедливость, совершенная в отношении Джемала, который всегда был истинным патриотом Южной Осетии, освободила нас от всех обязательств по отношению к режиму Кокойты", и теперь они намерены сотрудничать с властями Грузии для определения "справедливого статуса Южной Осетии в составе Грузии".

При этом наблюдатели в Тбилиси не исключают, что Каркусов попытается возглавить осетинскую оппозицию и объединить своих сторонников для смещения Эдуарда Кокойты.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях