ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и Япония так и не помирились

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 18:07
0
9

Президент России Владимир Путин накануне начал трехдневный визит в Японию - Москва и Токио собираются изучить ряд вопросов двусторонних отношений, прежде всего - экономических. В понедельник, 21 ноября, был подписан пакет важных документов, тем не менее, определенная напряженность между странами осталась.

Так, как заявил сегодня российский лидер, отсутствие мирного договора мешает развитию экономического сотрудничества России и Японии, в частности - сдерживает приток японских инвестиций в Россию.

"Я думаю, что решение проблемы мирного договора вполне возможно", - выразил уверенность Путин, отметив, что ее урегулирование "вряд ли будет легким", но обе стороны едины в том, что проблему необходимо решать. Президент РФ подтвердил, что Россия готова искать взаимоприемлемый вариант решения проблемы спорных территорий.

В свою очередь премьер-министр Японии констатировал, что позиции России и Японии по проблеме мирного договора и "северных территорий" (острова Курильской гряды) сильно расходятся. При этом Дзюнъитиро Коидзуми отметил, что японо-российские отношения находятся на очень хорошем уровне и развиваются в различных сферах. "Это отношения, которые могут содействовать заключению мирного договора", - считает японский премьер.

Коидзуми подтвердил, что Токио и Москва договорились продолжать консультации по упомянутой проблематике.

Проблема Курил

Визит президента Путина в Японию сопровождали многочисленные акции протеста по наболевшему вопросу - о судьбе четырех южных островов Курильской гряды, которые Япония считает своими. Протестовали и в России, и в Японии. Но, разумеется, с диаметрально противоположными лозунгами.

В Южно-Сахалинске прошел митинг в защиту территориальной целостности Курильских островов. Митингующие дали главе государства наказ "заявить об отказе передачи каких-либо территорий Японии" и попросили денег на организацию пропагандистской работы на территории соседнего государства.

В субботу утром, несмотря на мороз, на площади Ленина в Южно-Сахалинске собралось около 300 человек. Митингующие держали в руках российские триколоры и плакаты с лозунгами: "Курилы - исконно русская земля", "В России нет лишней земли", "Границы России омыты кровью наших отцов и дедов", "Защитим острова - нашу Родину", "Премьер Коидзуми, не посягайте на итоги Второй мировой войны".

В Японии мероприятия были более массовыми и оживленными. Так, японские националисты встретили российского президента шумной манифестацией в центре Токио. Несколько сотен ультраправых с лозунгами "Иван, убирайся домой" осаждали резиденцию Владимира Путина.

Националисты требуют возвращения Японии Южных Курил, которые здесь называют "северными территориями". Проблема спорных островов омрачает отношения между двумя странами с середины прошлого века, и эксперты не ожидают прорывов от нынешнего визита.

В сентябре российский лидер занял жесткую линию по курильскому вопросу, заявив, что данные четыре острова находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом и не подлежит обсуждению.

Со своей стороны, МИД Японии выступил на днях с предложением отложить пока вопрос суверенитета и совместно осваивать острова.

Итоги визита

Во время визита Путина в Японию Москва и Токио договорились об упрощении визового режима. Российское и японское правительства подписали меморандум о мерах по упрощению визового режима для взаимных поездок граждан двух государств.

Стороны подписались под межправительственной программой сотрудничества, в рамках которой Япония будет содействовать программам подготовки госслужащих и управленческих кадров для организации народного хозяйства России.

Всего же по итогам переговоров российского президента Владимира Путина и японского премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми был подписан пакет из 18 документов. Лидеры двух государств поставили свои подписи под программой действий России и Японии в области сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, глава МИД Японии Таро Асо и министр экономики, торговли и промышленности Японии Тосихиро Никаи подписали "Основные направления долгосрочного сотрудничества между правительствами России и Японии в области энергетики", а также документ, определяющий тематику сотрудничества двух стран в отдельных областях энергетики.

Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов и посол Японии в России Иссэй Номура поставили подписи под протоколом о завершении переговоров о товарах и услугах в рамках процесса присоединения России к Всемирной торговой организации.

В присутствии лидеров обеих стран были также подписаны меморандумы между правительствами двух стран о сотрудничестве в области оказания помощи в расследовании уголовных дел и правоохранительной деятельности и о сотрудничестве в деле предотвращения и ликвидации последствий крупномасштабных стихийных бедствий и катастроф.

Кроме того, Владимир Путин, выступая перед российскими и японскими бизнесменами, подтвердил намерение России построить нефтепровод, обеспечивающий нефтью страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По словам президента, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан открывает "большие перспективы" и Россия намерена поставлять нефть на тихоокеанское побережье для обеспечения энергоресурсами стран региона, в том числе и Японии. Глава Российского государства также выразил уверенность, что воплощение данного проекта в реальность укрепит энергетическую инфраструктуру всего региона.

Ранее утром глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что Япония проявляет интерес к проекту строительства газопровода Тайшет-Находка. "У нас одни и те же оценки этого проекта с точки зрения энергобезопасности региона. Они (японцы) не скрывают свой интерес к этому проекту", - заявил министр. В настоящее время "идут консультации на уровне компаний и правительственных структур по формату и объему участия японских компаний в этом проекте" стоимостью 6,5 млрд долларов на первом этапе.

Кроме того, в ходе визита Путина в Японию был также подписан межгосударственный протокол в рамках вступления России в ВТО.

"Уверен, что вступление России во влиятельное объединение позволит укрепить наши деловые связи с Японией", - заявил Путин. Россия намерена стать членом ВТО в первой половине 2006 года. Согласно правилам вступления в ВТО, кандидат в члены организации должен договориться со всеми остальными членами о вступлении и уладить все торговые конфликты.

В Японию Владимир Путин прилетел 20 ноября, по окончанию саммита АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), который проходил в Южной Корее. Этот визит российского президента в Страну восходящего солнца стал первым с 2000 года.

Ожидается, что уже во вторник, 22 ноября, он вернется на родину.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях