ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сирийская пропаганда: взгляд изнутри

Русская служба Би-би-си, 6 июля 2012, 10:28
0
10
Сирийская пропаганда: взгляд изнутри
Фото: Reuters
Бежавший журналист рассказал, как делал репортажи по указанию властей

Многим журналистам, пишущим о конфликте в Сирии, часто оказывается трудно передать всю многослойность ситуации в этой стране. У сирийского телеканала "Ахбария" таких проблем нет, пишет Джеймс Рейнолдс для Би-би-си.

В новостях "Ахбария" все выглядит очень просто: отважное правительство Сирии борется с террористами, получающими поддержку из-за рубежа.

Телеканал "Ахбария" – частный, но он подчиняется приказам правящей партии Баас. Каждый день в эфир транслируется одна и та же идея: народ Сирии сплочен в своей поддержке президента Башара Асада.

Но сейчас стало известно, как именно функционирует "Ахбария". В конце июня в Турцию бежал один из ее журналистов, 33-летний Гатан Слейба.

"До того, как мы берем у кого-либо интервью, мы с ними разговариваем" – говорит Слейба, по-прежнему используя настоящее время, как будто он все еще работает репортером телеканала.

"Жители Сирии ничего не знают - они не знают, что они должны сказать, и мы им объясняем, что нужно говорить перед телекамерой. Успех для журналиста заключается в том, чтобы увидеть свой репортаж в эфире. Я делаю репортаж, и представляю его всем гражданам, всей стране", - рассказывает журналист.

"Например, мы объясняем интервьюируемым: они должны сказать, что поддерживают Башара Асада, и будут поддерживать его всегда. Они на это согласны, и говорят на камеру все, что я им подсказываю. Мы это делаем для того, чтобы ублажить власти, которые за нами наблюдают".

"Да поможет Бог народу Сирии"

Гатан Слейба также объяснил, как именно репортеры получают свои инструкции: "Партия Баас обычно назначает специального представителя, который от ее имени отдает нам приказы. Обычно это делается через информационное бюро. Нам говорят, куда идти, что снимать, и так далее".

На вопрос о том, делал ли он заведомо ложные репортажи, Слейба отвечает просто: "Мы сообщаем те новости, которые хотят власти. Если мой репортаж отражает их точку зрения, я получу премию. Если я буду писать то, что я думаю, это просто не выйдет в эфир.

Например, министр энергетики Сирии говорит, что в стране достаточно бензина. А на самом деле его повсюду не хватает. Народ не может нам доверять. Это очень обидно".

Гатан Слейба говорит с большой уверенностью. Например, он убежден, что сирийцы верят тому, что видят на экранах государственных телеканалов: "Сирийцы – народ простой. Они верят тем, кто улыбается им с телеэкрана. Они верят тем, кто плачет. Да поможет Бог народу Сирии".

В тот же день, когда Слейба бежал в Турцию, вооруженные люди совершили нападение на здание, где находится его бывшая работа, телеканал "Ахбария". Нападавшие взорвали несколько телестудий и убили семерых человек. С тех пор "Ахбария" регулярно транслирует кадры этого нападения.

За последние 15 месяцев в Сирии работа журналистов, поддерживающих оппозицию, стала очень опасной. Но теперь за свою жизнь боятся и проправительственные репортеры.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СирияпропагандаБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях