ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На ливано-израильской границе произошли ожесточенные бои

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 10:53
0
5

Вечером в понедельник, 21 ноября, на границе Ливана и Израиля произошли ожесточенные бои. В результате были уничтожены 4 боевиков из группировки "Хезболла", 11 израильских военнослужащих получили ранения.

Об этом сообщил во вторник командующий Северным округом Армии обороны Израиля Уди Адам.

Прервав затишье, державшееся в течение нескольких месяцев на всем протяжении "голубой линии", шиитская группировка "Хезболла" подвергла массированному обстрелу израильские военные и гражданские объекты.

""Хезболлах" использовал против нас весь свой арсенал - минометы, реактивные снаряды, противотанковые гранатометы, огонь снайперов", - сказал Адам журналистам.

В зоне обстрела оказались не только спорные "фермы Шебаа" (Хар-Дов), но населенные пункты, расположенные в глубине израильской территории, включая город Метулу.

Израильские солдаты направляются к месту боев на израильско-ливанской границе (АР) 
 
"Впервые за долгое время мы отдали распоряжение гражданскому населению севера Израиля укрыться в бомбоубежищах", - сказал командующий.

Под прикрытием ракетно-минометного обстрела боевики, по имеющейся информации, пересекли "голубую линию" и, ворвавшись в приграничное селение Раджар, атаковали позиции израильских войск.

"Мы полагаем, что активисты "Хезболла" намеревались похитить наших солдат в Раджаре. Однако их планы были сорваны силами Армии обороны Израиля", - сообщил Адам. На действия боевиков израильские военные ответили огнем артиллерии и ударами авиации по целям на юге Ливана - огневым точкам, командным пунктам боевиков, транспортным коммуникациям.

Командующий северным округом опроверг утверждения ливанских СМИ о том, что пограничный инцидент, один из самых серьезных за последние пять лет, был спровоцирован израильскими военными, якобы вторгшимися на сопредельную территорию.

"Перед нападением в этом районе не было никакой активности Армии обороны Израиля. Нападение планировалось в течение длительного времени, и мы уже давно не видели со стороны "Хезболла" столь масштабной скоординированной операции", - сказал Адам.

Ответственность за эскалацию напряженности на северной границе Израиль возложил на правительство Ливана, не способное в полной мере контролировать ситуацию в районе "голубой линии".

Госдепартамент США осудил обстрел территории Израиля ливанской группировкой "Хезболла", однако призвал Тель-Авив к самообладанию в его ответной реакции. "Мы дали очень ясно понять ливанскому правительству, что оно должно контролировать ситуацию на юге Ливана", - сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак.

Кроме того, он, отметив, что Израиль имеет право на самооборону, призвал Тель-Авив сохранять самообладание, чтобы избежать эскалации конфликта в регионе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях