ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

На Россию и Китай усиливают нажим по вопросу Сирии

Русская служба Би-би-си, 6 июля 2012, 14:04
0
9
На Россию и Китай усиливают нажим по вопросу Сирии
Фото: АР
На встречу "друзей Сирии" приехали делегаты из более 100 стран. России и Китая в их числе нет

Госсекретарь США Хилари Клинтон на встрече, посвященной Сирии, призвала союзников потребовать от России и Китая прекратить поддержку режима президента страны Башара Асада. Она сказала, что Москва и Пекин ничего не выиграют от союза с Асадом, и их действия неприемлемы.

Представители более 100 стран собрались в Париже для переговоров о путях прекращения насилия в Сирии.

Открывая встречу группы "друзей Сирии", президент Франции Франсуа Олланд заявил, что кризис в этом ближневосточном государстве начал представлять угрозу миру и безопасности во всем мире.

В четверг стало известно, что один из крупных деятелей сирийского режима бежал в Турцию. Государственный сирийский интернет сайт Syriasteps сообщал, что бригадный генерал Манаф Тлас "совершил побег", но его персона "незначительна".

Другие источники Би-би-си подтвердили факт его бегства, но пока остается неясным, попросил ли он политическое убежище. Если это так, то генерал станет самым высокопоставленным приближенным Асада, перешедшим на другую сторону со времени начала восстания.

В марте уже появлялись слухи о его дезертирстве, но тогда они оказались ложными.

Больше усилий

Встреча в Париже служит продолжением переговоров в Тунисе и Стамбуле, участники которых призвали ввести более строгие санкции против режима Асада.

Ожидается, что США и другие западные страны будут призывать государства Персидского залива приложить больше усилий для принятия глобальных санкций.

Представители России и Китая – главные союзники президента Сирии Башара Асада - во встрече не участвуют.

Дипломаты ООН разрабатывают документ, который послужит призывом к ограничению коммерческой деятельности Сирии, в случае если Асад не будет соблюдать условия плана по урегулированию ситуации в Сирии спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Аннан предложил создать в Сирии переходное правительство, которое бы включало в себя как сторонников сирийского президента Башара Асада, так и представителей оппозиции.

По данным сирийских активистов, в ходе идущих с марта 2011 года антиправительственных протестов погибло более 15 800 человек.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияКитайХиллари КлинтонСирияБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях