ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия рассматривает вопрос выхода из СНГ

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 11:55
0
6

Во вторник, 22 ноября, парламент Грузии единогласно принял решение начать рассмотрение вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания Грузии в СНГ.

По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса не означает немедленного выхода Грузии из Содружества.  

"Я думаю, что предложение по началу дискуссии о выходе из СНГ вполне приемлемо. Нам необходимо провести дополнительные консультации с лидером парламентского большинства и президентом. Это должно быть скоординированное решение", - сказала Бурджанадзе.

Обсуждение этой темы было инициировано во вторник на заседании парламента представителем оппозиции Давидом Бердзенишвили, заявившим, что нахождение в СНГ противоречит курсу Грузии на интеграцию в НАТО и Евросоюз.

"Россия не является сегодня партнером Грузии, поэтому нахождение в ее пространстве в рамках СНГ противоречит грузинским национальным и стратегическим интересам", - сказал Бердзенишвили.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что рассмотрение данного вопроса "вполне приемлемо". При этом она подчеркнула, что решение о выходе Грузии из СНГ "должно быть принято координировано, с учетом всех нюансов".

Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе обратила внимание на то, что "нахождение во власти требует и большой ответственности". Она отметила, что по утверждению представителей правительства выход из СНГ вызовет "рост экономических риск-факторов и нанесет ущерб Грузии".

Майя Надирадзе также призвала оппозицию разделить всю тяжесть результата выхода Грузии СНГ, если такое решение будет принято.

Ранее депутат грузинского парламента член Республиканской партии Давид Бердзенишвили, призвав к выходу страны из СНГ, заявил, что "русские все сделали для того, чтобы нас там не было, поэтому нужно принять решение и оставить СНГ. Мы должны понять, что СНГ и североатлантический выбор Грузии несовместимы".

По его словам, он и его партия всегда были против участия Грузии в Содружестве независимых государств, и решение руководства страны о вступлении в эту организацию было политической ошибкой

Как уже сообщалось, негативную реакцию грузинской стороны вызвал отказ России выдать визу для председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, который обвинил российских миротворцев в торговле наркотиками.

В ответ на это МИД Грузии вместе с парламентом решил создать так называемый "черный список" иностранцев, приезд которых в Грузию нежелателен.

"Исполнительная власть вместе с нами интенсивно работает над созданием такого списка. В ближайшее время общественность узнает фамилии тех, приезд кого в Грузию нежелателен", - сказал журналистам заместитель председателя парламентского комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия. Он дал понять, что в "черном списке" будут и россияне.

Грузинские депутаты в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях