ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ангела Меркель стала первой в истории женщиной-канцлером Германии

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 12:12
0
38

Парламент Германии (Бундестаг) во вторник, 22 ноября, избрал председателя ХДС Ангелу Меркель на пост федерального канцлера. Это решение поддержали 397 депутатов.

Для избрания Меркель надо было набрать не менее 308 голосов от общего числа в 614 депутатов бундестага 16-го созыва.

Позже президент Германии Хорст Келер вручил ей официальное уведомление о ее новых полномочиях.

С этого момента Герхард Шредер официально перестал быть канцлером, и эти обязанности приняла на себя Ангела Меркель.

"От имени Федеративной Республики Германия провозглашаю Вас федеральным канцлером Германии", - объявил Келер. После этого он передал Меркель официальное уведомление о назначении на должность.

Ни Меркель, ни Келер не сказали ни одного слова, кроме положенного официального "приема-передачи" так называемой "грамоты о назначении".

Начало церемонии официального назначения Меркель президентом на пост канцлера задержалось из-за большого числа депутатов, пожелавших лично ее поздравить с избранием в бундестаге. Теперь Меркель должна представить на утверждение президента членов своего кабинета.

Таким образом, Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером страны, первым выходцем из бывшей ГДР, который возглавит объединенную Германию, и второй (после жившей в X веке императрицы Феофании) женщиной во главе государства.

Сегодня же, согласно объявленному ранее регламенту, будут приведены к присяге канцлер (в 15:00 по Киеву), а затем и новый кабинет (18:00). В 19:00 в ведомстве федерального канцлера состоится официальная передача дел от Герхарда Шредера его победившей сопернице.

Все канцлеры Германии. Ангела Меркель стала первой женщиной в их числе (АР)
 
Христианские демократы во главе с Меркель победили на состоявшихся недавно внеочередных парламентских выборах, однако им удалось лишь ненамного опередить социал-демократов Герхарда Шредера, правительство которого управляло Германией с 1998 года.

В результате ХДС/ХСС не смогла сформировать правительство самостоятельно, или вступить в коалицию с близкими по идеологии Свободными демократами.

Единственным способом назначить новый кабинет стала так называемая "большая коалиция" - союз двух основных немецких партий, непримиримых до этого конкурентов - христианских демократов и социал-демократов.

После долгих переговоров о формировании правительства Меркель пришлось отказаться от многих экономических мер, которые она отстаивала в течение предвыборной кампании. Программа нового кабинета полна компромиссов, которые, как опасаются некоторые экономисты, не позволят Меркель реализовать ее планы по выведению немецкой экономики из кризиса.

В частности, новое правительство не будет радикально реформировать немецкую систему социальной защиты.

Его главной задачей стало сокращение огромного бюджетного дефицита, для чего стране необходимо сэкономить 35 млрд. евро (41,4 млрд. долларов). Для этого кабинет Меркель намерен с 2007 года на 3% поднять налог на добавленную стоимость.

Пока неясно, как эти меры будут сочетаться с выполнением главного

Большинство жителей Германии не верят, что Ангела Меркель пробудет канцлером все четыре года, предусмотренные конституцией (АР)
 
предвыборного обещания Меркель - сократить безработицу, которая остается на рекордно высоком уровне - около 11%.

Поэтому большинство жителей Германии не верят, что Меркель пробудет канцлером все четыре года, предусмотренные конституцией: при неблагоприятном развитии экономической и политической ситуации договоренности о создании коалиции могут рухнуть.

В области внешней политики ожидается сохранение преемственности и приоритета отношениям с Францией и Европейским союзом. Уже в среду канцлер собирается совершить первую зарубежную поездку и посетит сначала Париж, затем Брюссель, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, а также Лондон (Великобритания в текущем полугодии председательствует в ЕС).

Новое правительство будет стараться улучшить отношения с США, пошатнувшиеся из-за решительной критики прежним германским правительством войны в Ираке.

Передача дел

В преддверии официального избрания председателя ХДС Ангелы Меркель на пост федерального канцлера уходящий глава кабинета Герхард Шредер пригласил свою преемницу осмотреть и "принять" будущее хозяйство. В понедельник прошла "совместная инвентаризация" в ведомстве федерального канцлера.

Как отмечают местные комментаторы, хотя первая женщина-канцлер, наверняка, захочет переделать премьерский кабинет площадью 140 квадратных метров по своему вкусу, не все в нем поддается изменению. В частности, утверждают они, 3,9-метровый письменный стол, изготовленный по проекту архитектора Акселя Шульте, "навечно" прикреплен к полу в кабинете канцлера. К тому же стол, как и многое другое здесь, является собственностью государства. Вот эту собственность Шредер как самый обычный чиновник при увольнении с работы должен был "по списку" передать своей преемнице.

Однако личные вещи, среди которых одна из украшавших кабинет картин своего любимого художника-неоэкспрессиониста Маркуса Люпетца "Четыре добродетели", бывший глава правительства унесет с собой. Картины двух других неоэкспрессионистов, скорее всего, вернутся в запасники ведомства, поскольку они, по мнению местных наблюдателей, вряд ли отвечают более консервативному художественному вкусу Меркель.

Проведя в понедельник "ревизию" имущества, Меркель и Шредер затем во вторник в присутствии членов нового правительства и журналистов проведут "официальную церемонию" передачи дел от "старого" канцлера новой хозяйке ведомства федерального канцлера.

Кстати, языковеды до сих пор всерьез спорят, как следует впредь именовать будущего главу правительства - госпожа канцлер (Frau Kanzler) или госпожа канцлерша (Frau Kanzlerin).

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях