ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Адвокат считает, что судить Сейфа Каддафи в Ливии нельзя

Русская служба Би-би-си, 6 июля 2012, 20:49
0
10
Адвокат считает, что судить Сейфа Каддафи в Ливии нельзя
Фото: АР
Освобожденная из ливийской тюрьмы сотрудница МУС заявила о нарушении прав сына Каддафи

Сын Муаммара Каддафи Сейф Ислам не может рассчитывать на справедливый суд в Ливии. К такому выводу пришла сотрудница Международного уголовного суда Мелинда Тейлор, которая была арестована в этой стране.

В понедельник Мелинда Тейлор была освобождена после продолжавшегося почти три недели заключения в ливийской тюрьме по подозрению в шпионаже. Накануне ареста она встречалась с сыном Каддафи, которого держат под арестом в городе Зинтан.

Сейф Ислам Каддафи обвиняется Международным уголовным судом в преступлениях против человечности.

Однако ливийские власти не желают передавать его в руки международного правосудия и настаивают на том, чтобы судить его в Ливии.

Мелинда Тейлор заявила, что в Ливии невозможно будет провести независимый и беспристрастный суд на 40-летним сыном бывшего диктатора.

Выступая на пресс-конференции в пятницу, она сказала, что ее действия в Ливии соответствовали ее юридическим обязанностями согласно уставу Международного уголовного суда (МУС).

"Независимо от проблем, связанным с моими собственными действиями, права моего клиента, Сейфа Ислама, были непоправимым образом нарушены в ходе моей поездки", - сообщила она.

По словам Мелинды Тейлор, ливийские власти намеренно ввели в заблуждение юристов Международного уголовного суда относительно того, будет ли им предоставлен допуск к подзащитному, а также конфисковали конфиденциальные документы.

Сейф Ислам, который одно время считался преемником своего отца, был арестован в ноябре прошлого года, через три месяца после взятия повстанцами Триполи.

Мелинда Тейлор, родом из Австралии, была в составе группы юристов, направленных судом в Ливию для подготовки его защиты. По прибытии в Ливию она и двое ее коллег были задержаны по обвинению в передаче их подзащитному зашифрованных документов, якобы написанных его бывшим помощником.

Тейлор и ее переводчица из Ливана Хелен Ассаф были арестованы членами местного ополчения в Зиндане по подозрению в подрыве национальной безопасности.

Другие члены группы, россиянин Александр Ходаков и испанец Эстебан Перальта Лосилья, также остались в заключении из солидарности с задержанными.

Об их освобождении было объявлено в ходе визита в Ливию президента Международного уголовного суда Сан Хюн Сона, извинившегося перед ливийскими властями за проблемы, которые создала поездка юристов МУС.

Адвокаты, назначенные судом, должны выступить на процессе в Триполи 23 июля, когда будет выноситься вердикт. Об этом сообщила Би-би-си генеральная прокуратура Ливии.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: судЛивияКаддафи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях