ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ливии состоятся первые за полвека всенародные выборы

Корреспондент.net, 6 июля 2012, 23:53
0
11
В Ливии состоятся первые за полвека всенародные выборы
Фото: АР
Сегодня в Ливии пройдут выборы

В субботу, 7 июля, граждане Ливии направятся на избирательные участки, чтобы проголосовать на первых всенародных выборах со времен короля Идриса, свергнутого полковником Муамаром Каддафи в 1969 году.

Ливийцам предстоит выбрать 200 депутатов в Учредительное собрание, в задачу которого будет входить назначение нового временного правительства, а также комиссии по составлению проекта новой конституции, в которой будет утверждена новая форма власти в Ливии.

На составление проекта у комиссии будет 120 дней, далее вопрос принятия Основного закона страны будет вынесен на всенародный референдум.

В случае одобрения ливийцами новой конституции, в стране пройдут парламентские выборы, по итогам которых будет сформировано постоянное правительство.

80 депутатов в Учредительное собрание будут выбраны по результатам голосования по партийным спискам, остальные 120 - среди независимых кандидатов.

Всего в выборах участвуют около 4 тыс. кандидатов, среди которых 629 женщин. Национальная избирательная комиссия зарегистрировала 2501 независимого кандидата и 142 политических объединения с 1 206 кандидатами из партийных списков.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил ливийский народ с проведением первых за долгие годы всеобщих выборов.

"В субботу вы воспользуетесь правом, которого у вас не было на протяжении более чем четырех десятилетий: правом голосовать, правом выбирать, - говорится в обращении генсека к ливийскому народу. - Это большой шаг на пути Ливии к настоящей демократии".

Вместе с тем, аналитики не ожидают высокой явки на выборах: многие граждане не пойдут на голосование из опасений, что на избирательных участках могут вспыхнуть беспорядки, отмечают западные СМИ. После окончания гражданской войны в Ливии, новым властям так и не удалось разоружить ополченцев, что неоднократно приводило к вооруженным столкновениям между представителями различных племен.

В некоторых частях страны ситуация настолько опасная, что туда не поедут даже ливийские наблюдатели. Вдобавок, в четверг сторонники предоставления автономии восточным регионам страны, известным под названием Киренаика, заставили два нефтяных терминала на востоке Ливии приостановить свою работу на 48 часов в знак протеста против выделения властями недостаточного, по их мнению, мест в Учредительном собрании для этих регионов.

В среду ливийские власти объявили режим чрезвычайного положения в стране до окончания выборов. 

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ВыборыЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях