ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кучма: ГУУАМ в обмен на поддержку Путина?

12 февраля 2001, 14:22
0
7

Визит Владимира Путина в Украину отразился, по всей видимости, не только на отмене саммита ГУУАМ, но и на политике альянса, рассматривавшегося аналитиками, как альтернатива СНГ. Вслед за Леонидом Кучмой реверанс в сторону России сделал сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В интервью национальному радио он заявил, что "главный вектор внешней политики страны - ее стремление к Европе, не только не исключает, но и требует конструктивного сотрудничества с Россией".

Как передает НТВ, президент отметил, что перед Грузией стоят две важные задачи - оздоровление отношений с Россией и дальнейшее сближение с Евросоюзом. В связи с этим Шеварднадзе не исключает возможности того, что Грузия может стать нейтральной страной. Впрочем, тут же оговорился Эдуард Амвросиевич, на сотрудничестве с НАТО это не отразится: "В этом отношении ничего не изменится, во всяком случае, в ближайшие годы".

Президент Грузии возлагает большие надежды на подписание с Москвой рамочного договора о дружбе и сотрудничестве. В 1996 году парламент Грузии ратифицировал подписанный в феврале 1994 года российско-грузинский договор о дружбе, однако Госдума РФ до сих пор не последовала примеру грузинских коллег. Теперь, по мнению Шеварднадзе, необходимо разрабатывать новый договор.

Напомним, ранее президент Грузии высказывался за активное сотрудничество с западными структурами без оглядки на Россию и говорил даже о необходимости срочного вступления своей страны в ЕС.

ТЕГИ: Киевпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях