ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: К чему приведет выход Узбекистана из ОДКБ

7 июля 2012, 14:04
0
30
DW: К чему приведет выход Узбекистана из ОДКБ
Фото: АР
Ташкент вновь разочаровался в стратегии ОДКБ

Ташкент вышел из ОДКБ, хотя эксперты прогнозируют обострение ситуации на границах Узбекистана в связи с выводом войск НАТО из Афганистана. По их мнению, сотрудничество с США представляется Каримову сейчас более выгодным.

Ташкент вышел из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Между тем некоторые аналитики прогнозируют в ближайшие годы рост нестабильности на южной границе Узбекистана. Как считает российский военный эксперт Лев Корольков, "благодаря участию России, ОДКБ - единственная реальная сила, которая может защитить регион, включая Узбекистан, в случае резкого обострения обстановки в Афганистане после вывода оттуда контингента НАТО".

По мнению Королькова, этого в Ташкенте не могут не понимать, так что шаг Узбекистана следует рассматривать как средство давления Ташкента на Москву. О намерении выйти из ОДКБ Ташкент известил секретариат организации в конце июня, всего через три недели после встречи Ислама Каримова с президентом России Владимиром Путиным в Ташкенте.

Каримов и Путин не договорились

Как сообщил DW Лев Корольков, сейчас поступает информация о том, что между сторонами выявился ряд острейших разногласий: "Узбекистан по-прежнему претендует на лидерство в регионе и не может смириться с тем, что другой лидер, Казахстан, для России является приоритетным союзником".

По словам российского эксперта, Москва не проявила готовности поступиться интересами Астаны в пользу Ташкента. "Это относится и к схемам транспортировки углеводородов, и к подходам, по каким осям выстраивать отношения с Афганистаном, и к другим вопросам. Увидев, что ни одно из его требований не будет удовлетворено Россией в полной мере, Каримов пошел ва-банк", - считает Корольков. По его мнению, этому способствовала встреча президента Узбекистана с представителями госдепартамента США вскоре после визита Путина.

Изменение геополитической ориентации

Подавляющее большинство наблюдателей связывают нынешнее решение Узбекистана о выходе из ОДКБ с очередным изменением его геополитической ориентации. Первый раз Ташкент вышел из Договора в 1999 году, а вновь вступил в эту организацию в 2006 году. Немецкий эксперт Михаэль Лаубш (Michael Laubsch) обращает внимание на то, что ОДКБ - пока не устоявшаяся организация, в ней сильны внутренние противоречия. А Каримов, чья страна расположена на передовой афганского направления, все время ищет себе наиболее сильного партнера, способного защитить его режим от угроз, исходящих от талибов и, главное, от Исламского движения Узбекистана (ИДУ), считает Лаубш.

"После 2001 года он уже давал понять, что такой партнер - это НАТО и США. Но после того как НАТО в Афганистане стал пробуксовывать, опять склонился к России и ОДКБ", - заявил немецкий эксперт в интервью DW. По его словам, сейчас Ташкент вновь разочаровался в стратегии ОДКБ. Каримов недоволен ориентацией Москвы на Хамида Карзая и таджикских командиров афганского севера. В целом он хотел бы получить от ОДКБ максимум выгоды для себя, но совершенно не готов давать что-либо партнерам, особенно если речь идет о Таджикистане.

По словам Михаэля Лаубша, США обещают Каримову конкретные выгоды в виде денег за транзит грузов, в виде политической лояльности к его режиму, в виде передачи значительных арсеналов вооружений и даже в виде перспективы военной базы. "И он сделал этот выбор, заодно показав соседям, что его роль в регионе - особая. Речь тут не об абстрактном участии или неучастии Ташкента в пророссийском военизированном клубе, как пишут некоторые наблюдатели в России, а о конкретной проблеме безопасности, связанной с Афганистаном после вывода оттуда войск НАТО", - поясняет Лаубш.

Значение для ОДКБ

Какое значение имеет решение Ташкента для ОДКБ? По мнению Льва Королькова, пока небольшое: "Конечно, Хайратон - важный стратегический транспортный пункт на границе с Афганистаном, и узбекский участок афганской границы играет большую роль в системе общей безопасности ОДКБ. Но, вне зависимости от участия в ОДКБ, Узбекистан эту границу пока охраняет плотно, что видно по ситуации с наркотрафиком, который через нее идет в наименьшей степени, в сравнении с другими маршрутами".

Если события в Афганистане будут развиваться по катастрофическому сценарию, возможно, что страны ОДКБ постараются выстроить коллективную оборону без Узбекистана и на его границах, говорит в интервью DW российский эксперт по СНГ Андрей Грозин. "У них просто может не остаться времени на то, чтобы инкорпорировать Узбекистан в эту систему. Другой сценарий - Афганистан будет экспортировать в соседние страны нестабильность в виде террористической опасности и попыток мятежей наподобие андижанского, но без открытой войны. В этом случае Узбекистан попытается вновь вступить в общую региональную систему безопасности", - считает Грозин.

Выгоды для Узбекистана

Что касается выгод для самого Узбекистана, то как отмечает Лев Корольков, США оставит Ташкенту часть вооружений, используемых в Афганистане: это дешевле, чем их вывозить. Но, по его словам, Узбекистан не производит боеприпасы и вооружения этого стандарта. Значит, их надо получать извне. А осуществить это без поддержки стран ОДКБ непросто. "И с талибами Ташкенту в одиночку не справиться. Учитывая, что США с талибами в Катаре ведут переговоры, в ходе которых оговаривается де-факто передача им контроля над значительными территориями, прикрывать Узбекистан на севере Афганистана останется афганский генерал Дустум, надежность которого как союзника очень сомнительна", - говорит Корольков.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: УзбекистанОДКБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях