ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россию критикуют за противопехотные мины

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 15:05
0
9

Россия, Непал и Бирма попали под огонь критики правозащитников за продолжающееся использование противопехотных мины, при том что в целом в мире их применение идет на убыль.

Такие выводы содержатся в докладе Международной кампании за запрещение противопехотных мин (ICBL), который был опубликован во вторник, 22 ноября.

"Бирма, Непал и Россия заслуживают резкого осуждения за то, что в 2005 году правительственные силы продолжили установку противопехотных мин", - заявил Стивен Гуз из правозащитной организации Human Rights Watch, которая является одним из основателей Кампании.

В докладе ICBL говорится, что в 2004 году эти же три страны устанавливали противопехотные мины, и "были также весомые доказательства использования [этих мин] грузинскими силами, хотя правительство [Грузии] отрицает это".

ICBL отмечает также, что Россия, Китай и США продолжают оставаться в числе 40 государств, не присоединившихся к соглашению 1997 года о запрете противопехотных мин.

Это соглашение запрещает производство, хранение, использование и продажу противопехотных мин, а также предусматривает уничтожение запасов таких мин в течение четырех лет и разминирование заминированных территорий в течение 10 лет.

Согласно ICBL, в целом по миру повстанцы применяют противопехотные мины намного активнее, чем правительственные силы.

По оценкам ICBL, ежегодно в мире жертвами мин становятся 15-20 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях