ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мэр Токио собрал около $16 млн для покупки спорных с Китаем островов

Корреспондент.net, 7 июля 2012, 18:07
0
42
Мэр Токио собрал около $16 млн для покупки спорных с Китаем островов
Фото: АР
Китаец, выступающий против японских претензий на острова

Правительство Японии ведет переговоры о приобретении и оформлении в государственную собственность части островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), в настоящее время находящихся в частной собственности.

Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Ёсихико Нода.

"Сэнкаку без сомнения и с точки зрения истории, и с точки зрения мирового права являются территорией нашей страны. Они эффективно используются и никакой проблемы их территориальной принадлежности не существует. Сейчас мы проводим переговоры с владельцем и рассматриваем вопрос с точки зрения того, как лучше ими стабильно управлять", - заявил японский премьер.

Из пяти островов Сэнкаку четыре находятся в частной собственности. Государство не является их формальным владельцем, а арендует у хозяина, выплачивая в общей сложности 24 миллиона иен (около $296 тысяч).

В апреле мэр японской столицы Синтаро Исихара заявил о том, что, так как государство ничего не делает для того, чтобы закрепить владение Японией этими островами, столичная префектура возьмет это на себя и выкупит у владельца. Тогда мэр сообщил также, что переговоры о покупке находятся в завершающей стадии и до конца года вопрос будет рассмотрен парламентом Токио.

Под идею покупки островов столичному мэру уже удалось собрать 1,3 миллиарда иен (около $16 миллионов).

Акватория вокруг островов богата полезными ископаемыми и представляет интерес как для Японии, так и для Китая.

Острова Сэнкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что их акватория насыщена полезными ископаемыми.

Напомним, недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил один из четырех южнокурильских островов, которые отошли к СССР по итогам Второй мировой войны и до сих пор являются камнем преткновения в отношениях между Москвой и Токио. МИД Японии выразил протест в связи с визитом, Медведев в ответ однозначно назвал остров российской территорией и заявил, что подобный протест Японии ему безразличен.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЯпонияКитайостроватерритория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях