ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

60% ливийских избирателей проголосовали на выборах

Корреспондент.net, 8 июля 2012, 03:50
0
13
60% ливийских избирателей проголосовали на выборах
Фото: AP
Выступления протестующих пока не помешали выборам в Ливии

На выборах в Ливии, первых за последние 50 лет и первых после свержения Муаммара Каддафи, явка составила 60%.

Об этом сообщил глава ливийского ЦИК Нури аль-Аббара.

"Число проголосовавших уже достигло 1,6 миллиона, то есть 60% зарегистрированных избирателей", - заявил аль-Аббар, отметив, что отчеты с избирательных участков продолжают приходить.

В ливийском парламенте - Всеобщем национальном конгрессе - будет 200 мест, 80 из них разделят между политическими партиями, а 120 займут независимые кандидаты.

Население Ливии составляет 6 миллионов человек, правом голоса обладают около 3,4 миллиона.

За несколько дней до начала выборов были попытки их сорвать. Так, в четверг на один из избирательных участков в Адждабе было совершено нападение, бюллетени были сожжены. В пятницу в районе города Бенгази боевики сбили вертолет, перевозивший материалы для голосования. 

В субботу, 7 июля, голосование сопровождалось беспорядками, в Адждабе в перестрелке между протестующими и силами безопасности погиб один человек.

На прошлой неделе в Бенгази около 300 вооруженных людей напали на здание избирательной комиссии, сожгли находившиеся там документы и уничтожили оргтехнику. Причиной инцидента было несогласие протестующих с проведением предстоящих парламентских выборов - люди, напавшие на здание комиссии в Бенгази, размахивали плакатами "Никаких выборов без конституции!".

Многие жители восточного региона Ливии выступают против выборов, так как считают, что восток страны, где располагаются основные нефтедобывающие и перерабатывающие заводы, должен обладать большей автономией.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыЛивияпарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях