ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый фосфор в Ираке использовали еще в 2003 году?

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 16:57
0
15

Американские войска применяли боеприпасы с запрещенным белым фосфором в Ираке еще в 2003 году во время наступления на Багдад в районе города Насирия. Об этом со ссылкой на свидетельства очевидцев рассказал итальянскому спутниковому телеканалу RaiNews 24 корреспондент Би-би-си Адам Мейнот.

В апреле 2003 года он в качестве спецкора британской телерадиокомпании работал в Ираке, освещая наступление коалиционных сил.

"Произошло нападение. Три дня спустя морские пехотинцы применили белый фосфор в центре города. Люди, находившиеся в районе атаки, попали на лечение в госпиталь. Кожа слезала с них кусками, потому что была полностью сожжена. Раны были весьма специфическими", - сказал журналист.

Боеприпасы с боевым химическим веществом белый фосфор запрещены конвенцией ООН об обычных вооружениях. США же своей подписи под этим документом в 1980 году не поставили.

Американское правительство в декабре 2004 года официально опровергло сообщения о применении запрещенного оружия, назвав их "распространенным мифом".

Мейнот изложил также рассказы нескольких человек, переживших эти события. "Они были дома, когда увидели, как ракеты и бомбы пробивают крышу, потолок и падают в их дома. Люди описывали все это как огромное белое облако. Я спросил одного из американских солдат, что они применяют, и он ответил - белый фосфор", - сказал корреспондент.

"Я не являюсь военным стратегом и недостаточно осведомлен в отношении белого фосфора. Но люди, которые были вовлечены в эти события, рассказывали мне, что в это время не происходило никакого передвижения войск. Скорее, происходило сопротивление коалиционным силам. Американские войска применили стратегию нанесения максимально возможного ущерба на территории как раз чтобы выкурить повстанцев", - считает Мейнот.

Как уже сообщалось, RaiNews 24 показал 8 ноября фильм-расследование "Фаллуджа – скрытая резня", в котором рассказал о применении в ноябре 2004 года белого фосфора американскими войсками во время операции "Ярость призрака" в Фаллудже. Лента вызвала огромный скандал во всем мире.

Пентагон в итоге признал, что использовал в Ираке белый фосфор.

Справка: белый фосфор

Белый фосфор применяется для снаряжения авиационных бомб, кассетных боеприпасов авиации, артиллерийских снарядов, мин, а также в смесях. При взрыве такого боеприпаса происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого дыма.

Белый фосфор также применяется в качестве дымообразующего и зажигательного вещества, энергично окисляется при соприкосновении с воздухом и самовоспламеняется на воздухе. При горении образуется фосфорный ангидрид (P2O5), который с влагой воздуха образует белый дым из мельчайших капелек фосфорных кислот. При горении белого фосфора развивается температура около 100 градусов С. Плотность белого фосфора 1,828 г/см3, температура плавления - 44,14 градусов С.

При разбрызгивании раствора, состоящего из 20 весовых частей фосфора и 1 весовой части сероуглерода, последний быстро испаряется, а остающийся в мелкораздробленном состоянии фосфор загорается и поджигает все горючие предметы, на которые он попал.

Характерный признак фосфорных ожогов - своеобразный чесночный запах, свечение в темноте, при нарушении корки рана начинает дымить (светящиеся и дымящие раны). Белый фосфор всасывается в кровь, оказывая резорбтивное действие (в легких случаях клинически это слабость, головокружение, головная боль, брадикардия, тошнота, в тяжелых - нарушения центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени - боли, желтуха, гепатомегалия, желчные пигменты в моче, точечные кровоизлияния на коже, гематурия, слабый аритмичный пульс, гипотония, резкое нервное возбуждение с переходом в коматозное состояние).

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях