ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США улетели из Узбекистана

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 17:22
0
4

Последний американский самолет покинул в понедельник, 21 ноября, военную базу в Узбекистане, которая активно использовалась во время операции в Афганистане.

В июле власти Узбекистана вручили американским властям уведомление о прекращении соглашения, по которому ВВС США пользовались базой Карши-Ханабад. Американцам было дано полгода для того, чтобы освободить базу.

Некоторые обозреватели связывали решение узбекских властей с критикой со стороны Вашингтона жестокого подавления беспорядков в Андижане.

После того как последний военный самолет покинул Карши-Ханабад, на специальной церемонии был приспущен американский флаг, и местным официальным лицам были переданы ключи от базы.

На базе, тем не менее, пока остается американский военный персонал военных. "Мы все еще осуществляем небольшие операции c базы", - сказал пресс-представитель американского командования Джо Верметт.

Он уточнил, что военные покидали базу поэтапно в течение последних нескольких месяцев, однако точная дата окончательного вывода войск с ее территории пока не определена.

Авиабаза Карши-Ханабад, расположенная на юго-востоке Узбекистана, играла важную роль в подготовке и проведении операций американских вооруженных сил в Афганистане, последовавших за нападением на Америку 11 сентября 2001 года.

В Карши-Ханабад по воздуху доставляли гуманитарные грузы, откуда они отправлялись наземным транспортом на север Афганистана, в частности, в один из центров северных районов страны Мазари-Шариф.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях