ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Daily Mirror: Буш хотел разбомбить Al-Jazeera

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 18:02
0
8

Президент США Джордж Буш планировал нанесение бомбового удара по катарской спутниковой телекомпании Al-Jazeera в Катаре, но премьер-министр Великобритании Тони Блэр его от этого отговорил.

Такую информацию обнародовала во вторник, 22 ноября, лондонская газета Daily Mirror, которая ссылается на некий секретный британский меморандум.

"Этот меморандум может иметь эффект разорвавшейся бомбы и может нанести Бушу большой вред", - цитирует издание неназванный источник.

США многократно обвиняли Al-Jazeera в поддержке иракских мятежников и в том, что она служит "Аль-Каиде" и ее главарю Усаме бин Ладену в качестве пропагандистского рупора.

Однако, продолжает Daily Mirror, Блэр убедил главу Белого дома не наносить удар по телестанции, расположенной в столице Катара Дохе, одного из главных союзников США в районе Персидского залива. В статье говорится, что такая бомбардировка привела бы к гибели многих невинных людей и обернулась бы пожаром на всем Ближнем Востоке.

Один из опрошенных газетой британских чиновников сказал, что Буш говорил о такой бомбардировке несерьезно. Но другой чиновник уточнил, что Тони Блэр серьезно подошел к этой проблеме и отговорил президента США.

В понедельник бывший министр обороны Питер Кифойл потребовал от Даунинг-стрит опубликовать запись беседы двух лидеров. "Страшно думать, что такой могущественный человек, как Буш, может предлагать столь авантюрные действия", - сказал он, добавив: "Надеюсь, этот меморандум будет опубликован. Он дает представление о мышлении тех, кто были архитекторами этой войны".

Буш упомянул о своем намерении нанести удар по Al-Jazeera в ходе встречи с глазу на глаз с Блэром 16 апреля прошлого года. В тот период американцы штурмовали занятый повстанцами иракский город Фаллуджа.

Тот факт, что Al-Jazeera вела свои репортажи с территории боевиков и показывала кадры с убитыми солдатами и иракскими жертвами, вызвал негодование у Вашингтона.

Штаб-квартира Al-Jazeera находится в бизнес-квартале столицы Катара, города Доха. Это одноэтажное здание, расположенное вдали от жилых кварталов, примерно в 10 милях от американской военной базы. Поэтому опасность побочного ущерба была бы минимальна.

Десятки сотрудников телекомпании в штаб-квартире – это не исламские фанатики, пишет Daily Mirror. Это уважаемые и профессиональные журналисты и технические сотрудники.

Разбомбить их – это все равно, что разбомбить штаб-квартиру Би-би-си в Лондоне. Это была бы катастрофа с точки зрения внешней политики, сродни самой войне в Ираке, заключает газета.

Пресс-секретарь Тони Блэра отказался комментировать информацию о просочившемся в печать документе.

Спутниковый телеканал Al-Jazeera с момента создания его в 1996 году финансируется и контролируется правительством Катара. Незначительные финансовые средства журналисты получают от рекламы, спонсорских пожертвований и подписчиков в Европе и Северной Америке. Al-Jazeera очень популярен в арабских странах, его телеаудитория составляет около 50 миллионов человек. Ранее появилась информация, что Катар может продать 49% акций канала.

Al-Jazeera запрещено ведение деятельности в Иране и Ираке, а американские представители постоянно критикуют его за освещение иракских событий. Время от времени у телеканала также возникают трудности в отношениях с властями Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании, Бахрейна и России. Лишь несколько дней назад власти Кувейта сняли запрет на вещание Al-Jazeera, который действовал несколько лет.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях