ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian: Тэтчер занималась ядерным шантажом

Корреспондент.net, 22 ноября 2005, 18:19
0
5

Война на Фолклендских островах между Великобританией и Аргентиной в 1982 году могла закончиться ядерной бомбардировкой Буэнос-Айреса.

По словам автора книги "Рандеву - психоанализ Франсуа Миттерана", психотерапевта Али Магуди, именно этим грозила французскому президенту тогдашний британский премьер Маргарет Тэтчер, требуя предоставить ей коды к аргентинским ракетам французского производства.

Как пишет газета The Guardian, которая получила в свое распоряжение еще не поступившую в продажу книгу Магуди, автор узнал об этом от самого Миттерана. Их первая встреча состоялась 7 мая 1982 года, то есть спустя 3 дня после того, как аргентинские ракеты потопили британский эсминец "Шеффилд", погубив 20 человек.

Глава Франции опоздал на встречу на три четверти часа и в свое оправдание сообщил, что общался по телефону с Тэтчер. "У нас возникло несовпадение во мнениях с "Железной леди". Эта Тэтчер, что за невозможная женщина!", - в сердцах поделился Миттеран с Магуди.

"У нее в южной Атлантике четыре атомные подлодки, и она угрожает применить ядерное оружие против Аргентины, если я не раскрою ей секретные коды, способные сделать ракеты, которые мы продали аргентинцам, глухими и слепыми", - цитирует слова президента автор книги. Ситуацию усугубляло то, что ракеты по "Шеффилду" были выпущены с самолета, также поставленного из Франции.

"Она в ярости. Она винит лично меня в этом новом Трафальгаре... Я был вынужден сдаться. Она получила коды", - признался Миттеран. "Никто не может противостоять островному синдрому несдержанной англичанки", - оправдывался президент. Он был убежден, что, не раскрой он коды ракет, "железная леди" отдала бы приказ о бомбардировке, пишет Магуди.

Отомстить строптивой коллеге Миттеран хотел с помощью строительства тоннеля под Ла-Маншем. Таким образом он надеялся отнять у Великобритании ее независимый от остальной Европы статус. Президент Франции был убежден, что ему удастся получить согласие от британского премьера на строительство. "Знаете, почему она согласится на мой тоннель? Я сыграю на ее любви к накопительству. Я скажу ей, что Короне это не будет стоить ни пенни", - заявил Миттеран автору книги.

Реализация проекта по строительству тоннеля под Ла-Маншем началась в 1984 году при участии английских и французских компаний. Объединившись в компанию "Евротоннель", они потратили на проект 8 миллиардов долларов. Тоннель был открыт для поездов в мае 1994 года. Длина тоннеля составила 50,5 километра, причем 38 из них пролегает под водой.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях