ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент расчищает себе дорогу

12 февраля 2001, 16:13
0
8

Министерство внутренних дел Великобритании отклонило просьбу белорусских властей о выдаче им бывшего председателя Нацбанка Белоруссии Тамары Винниковой. Между тем, в Минске в субботу арестовали Александра Чигиря, сына бывшего белорусского премьера Михаила Чигиря, по обвинению в… продаже деталей угнанных автомобилей.

Как передает, НТВ, причиной отказа британских властей стало "отсутствие соглашения между Белоруссией и Великобританией о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в совершении преступлений".

Винникова была арестована в декабре 1997 года по обвинению в хищениях в особо крупных размерах, затем отпущена из-под стражи из-за ухудшения здоровья. После освобождения из СИЗО экс-глава Нацбанка содержалась дома под круглосуточным надзором сотрудников правоохранительных органов.

Тамаре Винниковой удалось совершить побег из своей квартиры весной 1999 года. Спустя несколько месяцев Винникова объявилась в Лондоне, где в данным момент и проживает.

В воскресенье в самой Беларуси Михаил Чигирь, бывший премьер-министр и ключевая фигура в рядах оппозиции авторитарному президенту Александру Лукашенко заявил, что арест сына не заставит его снять свою кандидатуру с предстоящих в конце года президентских выборов.

  «Власть понимает, что не может ничего со мной поделать, и поэтому отыгрывается на детях, однако это не отразится на моем решении баллотироваться на пост президента, - сказал Михаил Чигирь после ареста сына. – Обвинения, выдвинутые моему сыну абсолютно абсурдны – на самом деле он стал заложником политической деятельности отца».

Самого Михаила Чигиря арестовали в  апреле 1999 г. после того, как он зарегистрировался для участия в отмененных режимом Лукашенко выборах. Бывшего премьер-министра Беларуси обвинили в хищениях, злоупотреблении служебным положением и других «должностных преступлениях». В мае Чигирю вынесли приговор – три года лишения свободы, - однако, в декабре Верховный суд республики отменил это решение и вернул дело в суд низшей инстанции. В том же месяце экс-премьер объявил о своих президентских амбициях.

По мнению Чигиря, это не могло остаться незамеченным властями и арест сына – продолжение «дутого дела отца, расползшегося по всем швам».

ТЕГИ: УкраинаКиевскульптурафестивальKyiv Sculpture Project
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях