ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американец признан виновным в попытке убийства Буша

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 11:11
0
6

Во вторник, 22 ноября, в США виновным в участии в заговоре с целью убийства президента страны Джорджа Буша признан американец арабского происхождения Ахмед Омар Абу Али. Соответствующее решение было вынесено жюри присяжных в федеральном суде пригорода Вашингтона Александрии штат Вирджиния.

Кроме того, Али признан виновным в принадлежности к международной террористической сети "Аль-Каида". 24-летний американец признан виновным по девяти пунктам обвинения, которое включает в себя также сговор с целью угона самолета.

Али вырос в американском штате Вирджиния. В 2003 году он был арестован властями Саудовской Аравии и, по сообщениям, признался в том, что является членом "Аль-Катды".

Али признал, что во время своей учебы в Саудовской Аравии неоднократно встречался с представителями "Аль-Каиды" и обсуждал с ними планы организации убийства американского президента. В документах обвинения утверждается, что Али обсуждал с сообщниками два сценария убийства Буша - выстрелом из огнестрельного оружия с близкого расстояния или подрывом заложенной в автомашину мощной бомбы в момент прохождения кортежа главы Белого дома.

Кроме того, во время подобных встреч обсуждались планы угона самолетов для совершения терактов, подобных теракту 11 сентября 2001 года в США.

Рассматривались также планы организации покушений на американских конгрессменов и нападений на суда американского флота.

В обвинительном заключение говорится также, что Али был знаком с десятью неназванными по именам "заговорщиками" в Саудовской Аравии, которые обучали его "обращению с оружием, включая ручные гранаты, и взрывчаткой", а также подделке документов.

В обвинении сообщается, что в квартире Али в Вирджинии при обыске был найден документ связанного с Усамой бин Ладеном международного террориста Аймана аль-Завахири, в котором восхваляется лидер талибов Мулла Омар, а также были обнаружены аудиозаписи с призывами к "джихаду".

Прокуроры считают, что в 2002 году Али направился в Саудовскую Аравию специально, чтобы присоединиться к террористам. "Истинная цель его образования быстро стала очевидной", - заявил прокурор Стивен Кэмпбел. "Вместо того, чтобы изучать мусульманское право, он стал посещать террористические сходки", - добавил он.

Между тем защита подсудимого настаивала, что он дал признательные показания под пытками. Американские судьи не приняли во внимание этот аргумент. На вынесение вердикта у жюри окружного суда ушло два с половиной дня.

Ожидается, что приговор будет оглашен 25 ноября. Подсудимому грозит пожизненное заключение.

Семья задержанного отрицает все обвинения в его адрес. В июле прошлого года газета The Washington Post сообщала, что родители Али, являющиеся эмигрантами из Иордании, подали в суд в Александрии протест в связи с необоснованным арестом их сына, родившегося в США и закончившего с отличием школу в штате Вирджиния.

Адвокат Али, Хурум Вахид, заявил: "Жюри вынесло свое решение, однако борьба не закончена". "Мы намерены при помощи системы правосудия доказать невиновность нашего подзащитного", - добавил он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях