ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Египта возобновил работу распущенного военными парламента

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 19:20
0
18
Президент Египта возобновил работу распущенного военными парламента
Фото: АР
Мурси своим указом возобновил работу парламента

Исполняющий обязанности официального представителя администрации президента Египта Ясир Али в заявил сегодня, что указ главы страны о возобновлении работы парламента, распущенного по решению Высшего конституционного суда, не нарушил судебный вердикт и, напротив, принят для его исполнения.

"Отмена решения о роспуске парламента и новое решение о продолжении его работы до новых парламентских выборов не нарушает решения конституционного суда", - заявил Али, добавив, что никакого конфликта президента и суда не существует.

В воскресенье президент Египта Мухаммед Мурси издал указ, отзывающий решение военных о роспуске Народного собрания (парламента). Согласно документу, парламент возвращается к работе и выполнению всех своих функций, прописанных в Конституционной декларации от 30 марта 2011 года.

Парламент был распущен решением главы Высшего совета вооруженных сил Хусейна Тантави после того, как Высший конституционный суд 15 июня этого года признал закон о выборах "не соответствующим конституционным принципам". В постановлении суда говорилось, что весь состав парламента является нелегитимным. 

В понедельник коллегия Высшего конституционного суда провела экстренное заседание для обсуждения указа президента о возобновлении работы парламента, который фактически отменил ранее вынесенный вердикт КС о незаконности Народного собрания. Судьи выступили с заявлением, в котором говорилось, что решения КС окончательны, не подлежат оспариванию и обязательны к исполнению всеми ветвями власти в Египте. Суд также подчеркнул, что он не участвует в политических баталиях и призван лишь охранять конституцию и контролировать соответствие законов конституции.

В ответ на указ Мурси о возобновлении работы парламента конституционный суд объявил, что его постановление окончательное и обязательно к исполнению всеми ветвями власти. В прежнем составе парламента страны доминировали исламисты.

Затра КС рассмотрит сразу три иска с требованием отменить указ президента о возобновлении работы Народного собрания. Истцы требуют отменить действие указа и восстановить действие решения КС о нелегитимности законодательного собрания. В исках приводится множество причин незаконности президентского указа.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентсудЕгипетвоенныепарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях