ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лондонцы судятся с военными из-за олимпийских ракет

Русская служба Би-би-си, 10 июля 2012, 07:19
0
7
Лондонцы судятся с военными из-за олимпийских ракет
Фото: АР
Минобороны Британии намерено разместить установки ПВО на крышах многоквартирных домов

Жители одного из лондонских многоквартирных домов обратились в Высокий суд в надежде запретить правительству размещать на крыше здания зенитно-ракетные комплексы на время Олимпиады.

Жители здания, называющегося Башня Фреда Уигга в районе Лейтонстоун, утверждают, что с ними не было проведено надлежащих консультаций по этому вопросу, и требуют приостановить все работы по размещению вооружений до окончания тяжбы.

Министерство обороны намерено расположить ракеты в шести местах в разных частях Лондона, в том числе на крышах домов или вблизи жилых зданий.

Адвокат Марк Уиллерс, представляющий интересы жильцов Башни Фреда Уигга, заявляет, что сам факт присутствия ракет на крыше здания может сделать его мишенью для террористов.

В суде адвокат заявил, что именно "беспрецедентное решение разместить военную базу или ракетные установки в мирное время вынудило нас обратиться в Суд".

По словам Марка Уиллерса, "Опасения [жильцов] не только естественны и законны, но и оправданы из-за самой сути предстоящего мероприятия – Олимпийских игр, а также из-за того, что уровень риска [возможного теракта] считается повышенным".

Адвокат требует, что если министерству обороны будет разрешено установить ракетные установки на крыше здания, жильцы должны быть переселены в другое место на время Игр с соответствующей компенсацией.

Марк Уиллерс также указал, что после запуска ракеты на землю падают обломки. Они могут упасть на прохожих, а также вызвать возгорание.

Жильцы здания также обвиняют министра обороны в том, что тот нарушил Европейскую конвенцию по правам человека, гарантирующую право на частную жить и неприкосновенность жилища.

Угрозы нет

Адвокат Дэвид Форсдик, представляющий интересы правительства, отверг все обвинения, заявив, что решение о конкретной дислокации ракетных систем "было принято на высшем уровне после тщательного изучения [вопроса]".

По его словам, дислокация установок была одобрена премьер-министром, заместителем премьер-министра, министром внутренних дел и министром обороны "в интересах защиты королевства".

Он также отверг предположения, что из-за присутствия ракет эти здания могут стать мишенью для террористов. Адвокат сказал, что "министерство обороны, разведка и полиция Лондона считают, что террористической угрозы Башне Фреда Уигга нет".

Адвокат подчеркнул, что в этом убеждены как военные, так и гражданские специалисты министерства обороны.

Судья, рассматривающий это прошение, заявил, что решение по этому вопросу будет принято в кратчайшие сроки, возможно через день или два.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Олимпиада в Лондоне
ТЕГИ: армия и вооружениеБританияЛондонОлимпиада-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях