ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом не хочет комментировать скандальную статью в Daily Mirror

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 13:23
0
9

Белый дом отказался комментировать появившуюся во вторник, 22 ноября, статью в британской газете The Daily Mirror, в которой сообщалось, что президент США Джордж Буш выразил желание разбомбить студию арабского телеканала al-Jazeera в Катаре, а премьер-министр Великобритании Тони Блэр отговорил его от этой мысли.

Представитель администрации США заявил: " Мы не намерены опускаться до такой степени, чтобы реагировать на подобные небылицы". Представитель Даунинг-стрит высказался в том же духе: "Нам нечего сказать по этому поводу. Мы не комментируем "слитые" документы".

Как уже сообщалось, британская газета The Daily Mirror во вторник опубликовала статью, в которой информация о "заговоре" против al-Jazeera приводилась со ссылкой на неназванный источник и стенограмму разговора между Бушем и Блэром.

По данным издания, беседа двух лидеров состоялась 16 апреля 2004 года. В стенограмме под грифом "совершенно секретно" якобы приводятся пространные аргументы Блэра против бомбардировки студии al-Jazeera в столице Катара Дохе.

Однако бывший министр обороны Великобритании Питер Килфойл призвал правительство опубликовать полный текст документа "в интересах открытости". Он также косвенно подтвердил, что стенограмма действительно существует.

В то же время после сообщения в The Daily Mirror телеканал al-Jazeera распространил заявление о том, что он проводит собственное расследование.

"Если сообщение верно, то это будет шокирующим и вызывающим беспокойство не только для al-Jazeera, но и для организаций СМИ по всему миру", - подчеркивает катарский телеканал.

"Это вызовет серьезные сомнения в той версии, которую выдвигает администрации США в отношении предыдущих инцидентов, затронувших журналистов и офисы al-Jazeera", - отмечается в заявлении.

Американские чиновники не раз обвиняли al-Jazeera в антиамериканизме. В то же время Катар, откуда вещает телеканал, является одним из главных союзников США в районе Персидского залива.

Реакция арабского телеканала была довольно взвешенной; это связано, как сказал в интервью Би-би-си главный редактор al-Jazeera Ахмед Шейх, с чрезвычайной щепетильностью темы. Он отметил, что вначале воспринял сообщение газеты довольно скептически, однако подробности и упоминаемые британским чиновником имена заставили его отнестись к информации более серьезно.

Шутка в стиле Буша?

В то же время в интервью газете The Washington Post высокопоставленный дипломат, имя и страну которого издание не раскрывает, сообщил, что слова Джорджа Буша о бомбежке катарского телеканала похожи на типичную для президента США шутку.  

"Похоже на одно из президентских высказываний в одну строчку, которое должно было означать шутку. Кто-то совершил глупость, записав это, и теперь это будет историей на несколько дней ", - сообщил дипломат.

Со ссылкой на неназванного по имени бывшего высокопоставленного представителя спецслужб США газета сообщает, что "бомбежка Катара никогда не рассматривалась".

Несмотря на то, что секретные структуры ЦРУ разработали план по противодействию al-Jazeera, включая внедрение своих людей в штат телеканала, ЦРУ не получило разрешение на реализацию этих планов, пишет The Washinton Post в материале, посвященном разразившемуся в США и Великобритании скандалу вокруг публикации британского таблойда The Daily Mirror.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях