ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словенский историк: Сталина мог убить Тито

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 16:52
0
19
Словенский историк: Сталина мог убить Тито
Фото: AP
По версии историка, Тито угрожал Сталину в письме незадолго до его смерти

В Словении вышла новая биография Иосипа Броз Тито, автор которой утверждает, что глава коммунистической Югославии организовал покушение на Иосифа Сталина, закончившееся смертью советского лидера.

Историк, осуществивший исследование, - итальянец словенского происхождения Йоже Пиржевец. Книга вышла на словенском языке и пока не переведена на другие, однако рецензию на нее опубликовал сегодня влиятельный американский сайт The Daily Beast

В основе книги лежат материалы архивов, находящихся на территории бывшей Югославии.

Известно, что по приказу Сталина было совершено 22 покушения на Тито. Автор биографии утверждает, что в день смерти Сталина среди его бумаг было найдено письмо от Тито, в котором говорилось, что ему не потребуется так много попыток, а хватит одной.

По версии Пиржевца, ночью 28 февраля 1953 года Сталин созвал приближенных на свою дачу. Встреча продолжалась до четырех утра. Затем Сталин проводил гостей, не проявляя признаков недомогания, после чего отправился спать, приказав охранникам его не будить. Свет в его комнате зажегся в 18:30, войти туда охранники решили только через три с половиной часа. Они застали Сталина лежащим на полу без сознания.

Врачей также вызвали спустя определенное время, и большинство историков сходится во мнении, что сделано это было намеренно. У Сталина диагностировали обширный инсульт, его частично парализовало и рвало кровью. Агония продолжалась несколько дней, а 5 марта наступила смерть.

Автор материала на The Daily Beast отмечает, что есть важный довод в пользу версии о естественной смерти Сталина: ранее он перенес несколько менее серьезных инсультов.

Однако автор рецензии также приводит распространенное мнение, что Сталин в свое время отравил Ленина. Он утверждает, что если обе версии о неестественных смертях советских лидеров верны, то можно говорить об "определенной высшей справедливости".

По материалам The Daily Beast, перевод ИноПресса

ТЕГИ: историясмертьСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях