ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке жестоко убит один из лидеров суннитов

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 15:47
0
5

В среду, 23 ноября, в иракской столице Багдаде был убит один из лидеров суннитской общины страны, глава племени Батта Хадим Сахрид аль-Хемайем.

Сообщается, что группа вооруженных боевиков, одетых в форму иракской армии, ворвалась сегодня в его дом и расстреляла из автоматов аль-Хемайема и четверых его сыновей.

По словам представителя МВД Ирака, майора Фаллаха аль-Мохаммедави, следствие уверено, что правительственные войска тут ни при чем: "Это явно были мятежники. Что касается военной формы, то ее можно купить на любом базаре в Багдаде. К тому же, у армии и полиции недавно похитили несколько автомашин - возможно их используют для террористических рейдов".

Аль-Хемайем возглавлял общину Батта, одно из влиятельных суннитских племен на севере страны. Он собирался выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, которые пройдут в Ираке 15 декабря.

Месяц назад в результате аналогичного нападения погиб старший сын аль-Хемайема - неизвестные расстреляли его на севере Багдада.

Известно, что официальные лица США давят на Ирак, требуя, чтобы мусульмане-сунниты участвовали в парламентских выборах 15 декабря, которые установят первое постоянное правительство в Ираке. Некоторые суннитские повстанческие группы объявили бойкот выборов, угрожая политическим деятелям, которые хотят в них участвовать.

Тем временем, войсковые части США завершили крупную контртеррористическую операцию "Стальной занавес" на иракско-сирийской границе в провинции Анбар.

По словам представителя командования, в ходе 17-дневных боев погибли 139 боевкиов и 10 морских пехотинцев США. Города Хусайба, Карабиоа и Убайди зачищены от террористов.

"Теперь для жителей провинции созданы все условия, чтобы они могли голосовать на выборах 15 декабря", - говорится в официальном заявлении Пентагона об окончании операции.

В штурме граничащих с Сирией городов приняли участие 2500 американских военнослужащих и 1000 иракских солдат, которые из провинции по завершению операции выводиться не будут. 

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях