ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конституционный суд признал импичмент президенту Румынии законным

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 20:22
0
14
Конституционный суд признал импичмент президенту Румынии законным
Фото: АР
Дальнейшие перестановки в румынской власти будут зависеть от референдума

Президент Румынии Траян Бэсеску сегодня официально передал верховную власть в стране спикеру парламента Крину Антонеску после того, как Конституционный суд одобрил решение парламента, объявившего главе государства импичмент.

Антонеску уже принес присягу в качестве переходного главы государства. Церемония была скромной и состоялась в закрытом режиме. 29 июля в Румынии должен состояться референдум, который подтвердит или отменит решение парламента об импичменте.

6 июля 256 румынских парламентариев из 432 высказались за отстранение президента от должности. Они поставили в вину Бэсеску давление на судей и превышение служебных полномочий, поскольку он фактически стал исполнять функции министра финансов и единолично ввел в стране меры жесткой бюджетной экономии.

Введение этих мер вызвало массовые акции протеста, а также тяжелый политический кризис: с начала года в Румынии сменилось два состава правительства.

Германия и США поставили под сомнение конституционность отстранения Бэсеску от власти таким способом.

Если президент Румынии после референдума уйдет в отставку, внеочередные выборы главы государства и парламента состоятся уже осенью.

Напомним, в мае в Румынии распалась правящая коалиция во главе с Либерально-демократической партией, и кабинет министров возглавил Виктор Понта, представитель Социально-либерального союза.

Бэсеску ранее заявил об угрозе демократии в стране в связи с действиями проправительственного большинства левых сил в парламенте. Глубокую обеспокоенность политическим кризисом в Румынии выразили также Соединенные Штаты и Европейский Союз.


По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях