ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида установила контроль над севером Мали

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 10:49
0
19
Аль-Каида установила контроль над севером Мали
Фото: Reuters
Аль-Каида взяла под контроль север Мали, считают на Западе

Одна из входящих в Аль-Каиду экстремистских группировок - Аль-Каида в странах исламского Магриба - установила контроль над северными районами Мали.

По данным западных СМИ, экстремисты удерживаю ключевые города, аэропорты, военные базы и склады с оружием на севере африканского государства, где в марте произошел военный переворот.

"Почти незаметно для всего внешнего мира Аль-Каида захватала север Мали и сейчас занимает там территорию, равную по размеру трем Великобританиям", - сообщила лондонская газета The Daily Telegraph, которую цитирует Интерфакс.

Первые сообщения о том, что главной движущей силой в северных районах Мали являются вооруженные кочевники туареги, не подтверждаются. Основную боевую силу составляют там отряды Аль-Каиды, включающие боевиков из Алжира, Нигерии, Сомали и Пакистана, указывает издание.

Напомним, 22 марта малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на восстание туарегов. Позже военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государства оказать Мали военную помощь.

В начале апреля туареги взяли под свой контроль все крупные города на северо-востоке страны и провозгласили независимость региона Азавад -исторической родины туарегских племен.

В мае стало известно, что радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, Ансар ад-Дин (Защитники веры) и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) объединились для построения независимого исламского государства.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Аль-КаидаМалитуареги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях