ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко готов уйти из большой политики

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 17:36
0
10

Лидер Беларуси Александр Лукашенко в среду, 23 ноября, заявил на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, что если он проиграет президентские выборы 2006 года, то готов уйти из мира большой политики.

В этом случае, "скорее всего, я уйду на пенсию" и "буду вести себя порядочно", - заявил Лукашенко. "Я, скорее всего, работу себе найду, но это не значит, что я буду сидеть в конторе", - уточнил он.

Тем не менее, по его словам, скорее всего, "я не буду ничем заниматься". "Я уйду на пенсию", - резюмировал он. Вместе с тем Лукашенко сообщил, что не намерен вмешиваться ни в какие процессы, которые будут проходить в Беларуси в случае, если он не будет президентом. "Я буду вести себя порядочно и никуда не вмешиваться, хотя мне до пенсии - еще 10 лет", - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, он "всю свою жизнь провел в политике: 10 лет - в президентстве и до этого - в парламенте". Белорусский президент напомнил, что был руководителем производственного предприятия, а также сельскохозяйственного предприятия, так что, по его мнению, без работы он не останется.

Ранее Лукашенко высказывал полную уверенность в победе на президентских выборах в 2006 году.

Читайте подробнее: Куда вы денетесь, изберете

Удар по России

В то же время президент Беларуси предупредил, что если он проиграет президентскую гонку, это станет серьезным ударом для российской власти. "Поражение нынешней власти [на выборах президента Беларуси] - это будет такой удар по России, от которого она не скоро очухается. Это даже не Украина. Это свое", - заявил Лукашенко.

Комментируя заявления ряда западных политиков о том, что результаты выборов могут быть подтасованы, президент заявил: "Зачем мне подставлять себя при рейтинге 73-75%? Даже оппозиционные исследователи, которым американцы проплачивают, дают президенту 57% рейтинга. Зачем мне еще что-то фальсифицировать?".

Глава Белоруссии также высказал мнение, что "Россию прессуют, требуя раздавить эту "последнюю диктатуру в Европе". "Лаврову (Сергей Лавров - глава МИД РФ. - ред.) приходится и за Россию, и за Белоруссию отвечать", - сказал президент, подчеркнув при этом, что "МИД России никогда Белоруссию не бросил, не подставил, как и Китай, как Индия".

Обращаясь к российским журналистам, Лукашенко также заявил, что Беларусь "должна аккуратно пройти этот этап, чтобы и нас не давили, и вас не упрекали".

"Западная "тусовка" понимает, что если Лукашенко не отстранить от выборов - он победит. Надо предпринять шаги после выборов - от непризнания режима до давления на Белоруссию", - отметил белорусский лидер.

При этом он отметил: "И в Америке, и в Великобритании звучат голоса, что если Лукашенко побеждает, мы его признаем де-факто. Эту тенденцию со стороны западных государств я приветствую".

Кроме того, президент подчеркнул, что Беларусь "не станет 89-й или 90-й губернией России". "Даже Сталин этого не мог представить себе. Это не нужно и вредно для России. Каковым государство российское будет выглядеть после этого? Да и зачем это, если и сегодня Белоруссия проводит политику, которая характеризуется как политика единого государства?", - заявил Лукашенко.

"Наш интерес - не только Россия. У нас есть интересы на Западе. Предстоит визит в Китай, который нас поддерживает. У нас прекрасные отношения с мусульманским миром, с арабскими государствами", - также отметил он.

Вместе с тем, белорусский лидер подчеркнул, что Беларусь не тормозит процесс создания союзного государства с Россией, а только выступает за равные права в рамках Союза. "Я не торможу процесс создания Союзного государства, так как не могу тормозить то, инициатором чего сам же и являлся. Это же политическая смерть", - сказал он.

"Кому-то в России не хочется единства, единого государства. Но они понимают, что выразить открыто - это потерять доверие у россиян. И поэтому появляются обвинения, что Лукашенко тормозит данный процесс, тормозит создание единой валюты. Но единая валюта может быть введена только в едином государстве", - заявил президент.

Лукашенко также отметил, что создание Союзного государства выгодно для обеих сторон. "Только вместе мы можем быть богатыми и защищенными", - сказал он, подчеркнув при этом, что "Белоруссии было бы не выгодно торпедировать процесс создания Союза по всем позициям".

Лукашенко также подчеркнул, что "Белоруссия готова к строительству Союза, но на равноправных условиях", однако опроверг информацию о возможном введении поста президента Союзного государства России и Беларуси.

"В проекте Конституционного акта отсутствует такая должность", - заявил белорусский лидер. Отвечая на вопрос о его отношении к возможности создания такого поста, он сказал: "Я никак не отношусь и даже боюсь затрагивать эту тему, потому что любые высказывания будут обращены против меня".

Комментируя предположения ряда политологов о том, что в случае введения поста президента в российско-белорусском Союзе его может занять нынешний руководитель РФ, Лукашенко сообщил, что в ходе летней встречи с Владимиром Путиным в подмосковной резиденции Завидово "мы твердо договорились, четко определились, что такого поста нет".

Отвечая на вопрос по поводу высказанной ранее писателем Александром Солженицыным идеи, что кроме России и Беларуси в Союзное государство должны войти Украина и Казахстан, белорусский лидер подчеркнул, что "это не реализуемо в таком объеме.

"Говорить о том, что Казахстан станет частью Союзного государства, даже в обозримом будущем нельзя", - считает Лукашенко.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях