ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Босния и Герцеговина делает первый шаг навстречу ЕС

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 18:26
0
6

Лидеры Боснии и Герцеговины в среду, 23 ноября, согласились начать конституционные реформы, нацеленные на преодоление межэтнических противоречий и подготовку к вступлению страны в ЕС и НАТО.

Об этом было объявлено сегодня на встрече в Вашингтоне, посвященной десятилетию Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии.

Конституционные реформы должны завершиться к марту будущего года, за полгода до ноябрьских всеобщих выборов.

Реформы включают в себя отмену тройственного президентства и введение единого института президентской власти. Сегодня пост главы государства занимают по очереди представители сербов, мусульман и хорватов.

Госсекретарь США Кандолиза Райс назвала решение лидеров Боснии и Герцеговины "историческим шагом".

"Сегодня Босния и Герцеговина вступают в международное сообщество", - сказала Райс.

В начале этого года в Боснии были проведены реформы полиции и вооруженных сил.

Как уже сообщалось, понедельник министры иностранных дел стран-членов ЕС договорились начать с Боснией переговоры о стабилизации, которые в будущем могут привести страну к членству в Евросоюзе.

Выступая в Вашингтоне, представители боснийских сербов также публично поддержали требования ареста Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых в военных преступлениях.

Караджич и Младич, которых обвиняют в организации этнических чисток, продолжают скрываться от правосудия уже более 10 лет. Райс сказала, что их арест очень важен в свете потенциального вступления Боснии и Герцеговины в НАТО.

"Позиция США ясна и бескомпромиссна: каждая балканская страна должна арестовать тех, кто виновен в военных преступлениях, в противном случае у нее нет будущего в НАТО", - сказала госсекретарь США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях