ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Сирийской оппозиции не удалось заручиться поддержкой РФ

BBC Україна на русском, 11 июля 2012, 16:11
0
7
Сирийской оппозиции не удалось заручиться поддержкой РФ
Сирийская оппозиция в Москве

Делегация сирийских оппозиционеров приехала в Москву, чтобы обсудить политические пути решения конфликта в Сирии. Тем временем, в Сирийский порт могут транзитом зайти российские боевые корабли, сообщают в Минобороны РФ.

Сирийской оппозиции не удалось убедить Россию в необходимости ухода от власти президента Башара Асада.

Об этом после переговоров в Москве заявили представители Сирийскоuj национального совета - ключевого органа оппозиции, - которые вели переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Делегация сирийских оппозиционеров приехала в Москву, чтобы обсудить международные усилия для поиска политического решения конфликта в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводил переговоры с Абдулбасетом Сайдой, председателем Сирийского национального совета.

Заместитель г-на Лаврова сказал, что Россия хочет подвести оппозиционеров в "реалистических и конструктивных позиций".

Между тем, в российском министерстве обороны не исключают, что отряд военных кораблей, который готовится к учениям в Северной Атлантике, зайдет по пути в Сирию.

Позднее в среду международный спецпредставитель Кофи Аннан расскажет Совету безопасности ООН о том, как он планирует восстановить свой план мирного урегулирования.

Во вторник г-н Аннан провел переговоры с официальными лицами в Багдаде и Тегеране. Он в очередной раз подчеркнул, что Иран - ближайший союзник Сирии - должен приобщиться к разрешению конфликта, несмотря на возражения США.

Бывший генеральный секретарь ООН также сказал, что сирийский президент Башар Асад предложил изменить его мирный план так, чтобы сначала прекратить огонь на территориях, где ведутся ожесточенные бои.

Кофи Аннана предусматривает немедленное прекращение огня по всей стране.

В среду, перед встречей с г-ном Лавровым, г-н Сайда сказал, что попытается убедить Россию, чтобы она прекратила поддерживать правления президента Асада.

"События в Сирии - это споры между оппозицией и правительством, это революция, - сказал он на совместной пресс-конференции. - Это похоже на события в России, когда она покончила с предыдущим режимом и стала на путь демократического развития".

Лавров сказал, что рад возможности непосредственно пообщаться с оппозиционерами "в этот критический для Сирии момент", добавив, что хочет еще раз объяснить им позицию России.

"Иногда в вашей организации возникают вопросы о том, что мы делаем, и мы хотим прояснить эти вопросы, чтобы не было сомнений", - сказал министр.

Россия хочет понять, существует ли "перспектива" того, что глубоко раздробленные оппозиционные группировки объединятся и создадут платформу для диалога с правительством, добавил он.

Перед этим заместитель г-на Лаврова Михаил Богданов сказал, что он попытается "подтолкнуть сирийских оппозиционных деятелей к реалистическим и конструктивным позициям, которые помогут прекратить кровопролитие".

Оппозиция настаивает, что любой сценарий передачи власти должен предусматривать отставку президента Асада, с чем Россия не соглашается.

Переговоры продолжаются на фоне приближения даты, с которой Совбез ООН должен решить, возобновлять ли мандат Миссии наблюдателей в Сирии.

298 невооруженных военных наблюдателей и 112 гражданских лиц наблюдали за выполнением , согласно которому прекращение огня должно начаться еще в середине апреля.

16 июня наблюдатели из-за чрезмерной опасности прекратили свою работу.

В субботу г-н Аннан признал, что "нет никакой гарантии", что его мирный план сработает.

В российском министерстве обороны не исключают, что отряд боевых кораблей трех флотов, который готовится к учениям в Северной Атлантике, зайдет по пути в Сирию.

"Поскольку в сирийском порту Тартус находится российская база, не исключено, что корабли зайдут в нее для пополнения запасов", - сообщил Русской службе Би-Би-Си представитель ВМФ России Андрей Тарамаев.

В Северной Атлантике пройдут плановые учения Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

Из Североморска, что в Мурманской области, уже вышли шесть кораблей Северного флота, к которым должны присоединиться два корабля Балтийского и три корабля Черноморского флота, говорится в сообщении Минобороны России.

В российском внешнеполитическом ведомстве не подтвердили, что российские боевые корабли целенаправленно идут в Сирию.

Источник в МИД сказал Интерфаксу, что этот поход флотов - "плановые отработки флотского взаимодействия".

Ранее заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Юрий Иванов сообщил Би-Би-Си, что обучение с привлечением сразу трех флотов не является каким-то уникальным событием.

Российская военно-морская база Тартус, по словам некоторых экспертов, это всего лишь небольшой технический пункт для обслуживания кораблей.

"Это просто точка на карте, где можно закачать на борт продовольствие и воду и провести неотложный ремонт. Гарнизон базы составляет всего 50 человек", - рассказал Руслан Алиев, сотрудник Центра анализа стратегий и технологий в Москве.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях