ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пиночет помещен под домашний арест

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 10:41
0
6

Бывший военный правитель Чили генерал Аугусто Пиночет в среду, 23 ноября, помещен под домашний арест. Ему предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

Его также обвиняют в использовании поддельных официальных документов и введении в заблуждение чиновников относительно своего имущества.

Обвинение считает, что на тайных счетах Пиночета, открытых на вымышленные лица, находятся 27 миллионов долларов.

В прошлом 89-летнего генерала дважды обвиняли в нарушениях прав человека, однако в связи с его плохим самочувствием оба раза до суда дело не дошло.

Новые обвинения Пиночету были предъявлены в его доме в столице Чили Сантьяго.

Судья Карлос Серда приказал поместить генерала под домашний арест после проведенного расследования о секретных счетах генерала в Riggs Bank в США, а также других банках за рубежом.

Размер залога был определен в 23 тысячи долларов. Пиночет отрицает свою вину.

Судья решил выдвинуть официальные обвинения против Пиночета после того, как несколько раз допросил его.

В обвинительном заключении говорится, что с 1980 по 2004 год генерал Пиночет недоплатил в казну 2,4 миллиона долларов в виде налогов. Его также обвиняют в том, что он открыл более 100 банковских счетов, используя при этом поддельные документы и паспорта.

О существовании этих счетов впервые узнали в ходе расследования, проведенного сенатом США. Позже чилийские власти, продолжив следствие, узнали еще и других счетах.

Обнаружение счетов привело к еще одному расследованию, которое касалось обвинений Пиночета в том, что он зарабатывал на незаконной продаже оружия, хотя в нынешнем обвинительном заключении об этом деле не говорится.

На прошлой неделе, после того, как Пиночет был осмотрен психиатрами, прокуроры объявили, что здоровье генерала позволяет привлечь ему к суду.

В октябре апелляционный суд в Сантьяго лишил его иммунитета, который полагался ему как бывшему президенту страны, тем самым да зеленый свет расследованию финансовых дел Пиночета.

Генерал Пиночет, которому в пятницу исполняется 90 лет, может быть привлечен к суду и еще по одному делу. Родственники 119 диссидентов, которые, как утверждается, были убиты или пропали без вести в годы правления Пиночета, считают, что он должен ответить за это.

С 1973 по 1990 годы, жертвами политической борьбы с Чили стали более 3 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях