ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В российском Хабаровске вводится чрезвычайный режим из-за аварии на химзаводе в Китае

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 11:50
0
11

В Хабаровском крае, Россия, с пятницы, 25 ноября, вводится режим чрезвычайной ситуации. Данная мера связана с возможным попаданием химических веществ в реку Амур из реки Сунгари после аварии на химическом предприятии в Китае. Между тем, людей по обе стороны границы охватывает паника.

Правительство КНР уже официально проинформировало Россию о загрязнении вод реки Сунгари. Об этом сообщил в четверг, 24 ноября, представитель МИД Китая Лю Дзянчао.

Между тем Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших в реку Сунгари - приток Амура - в результате аварии на китайском химзаводе.

В то же время МЧС России уже принимает превентивные меры на случай попадания химических веществ в воды Амура.

В соответствии с прогнозом центра "Антистихия" МЧС РФ, загрязненная вода может достичь территории Еврейской автономной области (ЕАО) к 27-28 ноября, а водозабора Хабаровска - к 1-3 декабря. Сейчас специалисты МЧС уточняют степень опасности такого развития событий.

В 30 населенных пунктах Хабаровского края водой из Амура пользуются 1,5 миллиона человек, а в ЕАО - около 1,5 тысячи местных жителей. Суточное потребление городом поверхностных вод реки Амур и Амурской протоки составляет 442 тыс. куб. м, из них на хозяйственно-питьевое водоснабжение расходуется 289 тыс. куб. м.

Первые пробы воды из Амура показали отсутствие опасных концентраций химических веществ. В настоящее время идет постоянный мониторинг состояния воды в Амуре, но отбор проб воды затруднен ледоставом на реке. В Дальневосточном региональном центре ГО и ЧС рассматривается вопрос о доставке отборщиков проб судном на воздушной подушке или вертолетом.

Паника в Хабаровске

Жители Хабаровска, обеспокоенные сообщениями о приближении к Амуру попавших в его приток ядохимикатов, скупают в магазинах питьевую воду. Во многих магазинах цены на воду уже выросли.

Некоторые компании, занимающиеся добычей и доставкой воды из артезианских скважин, из-за возросшего спроса перестали принимать заказы.

Прогнозируется, что цена питьевой воды может вырасти примерно на треть.

Ранее сообщалось, что в случае превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в Амуре водозаборы Хабаровска будут перекрыты на несколько суток, а водоснабжение города будет производиться из подземных источников.

По словам главы комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместителя председателя правительства Хабаровского края Владимира Попова, в Хабаровске имеется запас воды - около 50 тысяч кубических метров. 60 машин-водовозов будут развозить воду по больницам, школам и детским домам.

Власти Хабаровска приняли решение не отключать город от водоснабжения, так как это означало бы и отключение от отопления. Однако жителям Хабаровска уже рекомендовано не пить водопроводную воду и даже не мыться в ней.

Ядовитая вода уже в Хабрине

Между тем, вода, зараженная в результате взрыва на нефтехимическом заводе в Китае, в четверг, 24 ноября, достигла Харбина, одного из крупнейших городов страны.

Властям пришлось отключить водоснабжение. Воду в квартиры дают всего на несколько часов, чтобы жители могли сделать необходимые им запасы.

"Уровень бензола в 108 раз превышает безопасный предел", - заявили в управлении по защите окружающей среды КНР.

Власти говорят, что загрязненная вода уйдет из города примерно через два дня.

В городе закрыты школы и многие предприятия; на вылетающие из Харбина самолеты проданы все билеты. "Все хотят уехать, так что билетов практически не достать", - сказал менеджер одной из местных фабрик.

В состояние повышенной готовности в этом районе приведены 15 больниц, готовящихся к наплыву пациентов с токсическими отравлениями.

В Харбин автоцистернами доставлено более 16 тысяч тонн питьевой воды, однако это меньше, чем город обычно потребляет в течение суток.

Харбинцы в то же время не доверяют официальным заявлениям, поскольку изначально им сказали, что прекращение водоснабжения было вызвано необходимостью проведения плановых ремонтных работ.

Объявление о грядущем отключении привело к тому, что люди стали в панике скупать воду в бутылках и продукты, а это, в свою очередь, взвинтило цены. Тем не менее, питьевой воды в супермаркетах не осталось, однако, другие напитки - включая молоко - купить в городе можно.

"Повсюду в городе огромные очереди. Люди закупают воду в огромных количествах", - рассказал Крейг житель города Хатчинсон, учитель английского языка.

Россия требует компенсации

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Косариков заявил, что Китай должен выплатить компенсацию за загрязнение реки Сунгари, чтобы Россия могла принять соответствующие меры по ликвидации экологической катастрофы.

По его мнению, речь может идти о миллионах долларов. "Я считаю, что виновная сторона должна профинансировать меры по ликвидации этой экологической катастрофы", - подчеркнул российский депутат, выразив надежду на то, что этот вопрос можно будет урегулировать на уровне экспертов в ходе переговоров, без судебного разбирательства.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

Взрывы привели к временной эвакуации около 10 тысяч человек, однако впоследствии власти объявили, что люди могут возвращаться в покинутые дома.

По заявлению специалистов, анализ проб воздуха показал, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, ЧП произошло в результате "неправильного решения при устранении технических неполадок".

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях