ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналисты обвиняют правительство Великобритании в нарушении свободы слова

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 13:27
0
8

Британские журналисты обвинили правительство страны в нарушении свободы слова.

Национальный союз журналистов в среду, 23 ноября, распространил заявление, в котором говорится, что пресса подверглась "двойной атаке". По мнению работников СМИ, последние действия чиновников нарушают сразу две ключевых свободы - слова и распространения информации.

Поводом для публичного выступления стало заявление генерального прокурора лорда Голдсмита, который попросил работников СМИ соблюдать закон, ограничивающий обнародование госсекретов. Таким образом чиновник отреагировал на публикацию в СМИ стенограммы разговора между Тони Блэром и Джорджем Бушем, состоявшегося 16 апреля 2004 года.

Генеральный прокурор был вынужден вмешаться после того, как на первой странице таблоида The Daily Mirror появилась публикация под заголовком "Буш планирует разбомбить своего союзника". В статье утверждается, что прошлом году президент США собирался нанести авиаудар по штаб-квартире арабского спутникового телеканала al-Jazeera, а Тони Блэр отговорил его от этой затеи.

"Это неуклюжая попытка закрепить дверь конюшни после того, как оттуда сбежала лошадь", - говорит представитель Национального союза журналистов Джереми Диар. По его мнению, газета Daily Mirror честно выполнила свой гражданский долг, донеся до британцев важную информацию.

Голдсмит же уверен, что публикация в газете может рассматриваться как нарушение пятой статьи британского закона об государственной тайне.

Белый дом во вторник заявил, что вообще не считает нужным комментировать сообщение о том, что Буш якобы рассматривал возможность нанесения бомбового удара по штаб-квартире телеканала al-Jazeera в Катаре. Аналогичную позицию заняли представители британского правительства.  

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях