ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расследования о тайных тюрьмах ЦРУ на территории ЕС будут возобновлены

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 22:03
0
15
Расследования о тайных тюрьмах ЦРУ на территории ЕС будут возобновлены
Фото: Reuters
Скандал вокруг тюрем ЦРУ разразился в 2005 году

Комитет Европарламента по гражданским свободам одобрил доклад, который призывает судебные власти Румынии, Литвы и Польши провести или возобновить расследования с целью установить, находились ли на территории этих стран тайные тюрьмы ЦРУ.

В сентябре этого года доклад будет вынесен на одобрение Европарламентом.

В докладе, в частности, содержится призыв к судебным властями Румынии провести независимое расследование, а к судебным властям Литвы - возобновить следствие дела о возможном размещении в прошлом на их территории американских секретных тюрем. Комиссия рекомендует властям этих стран учесть новые свидетельства того, что между двумя странами совершали перелеты "летающие тюрьмы" США.

Парламентарии призвали также власти Финляндии, Дании, Португалии, Италии, Великобритании, Германии, Испании, Ирландии, Греции, Кипра, Румынии и Польши предоставить исчерпывающую информацию о возможной тайной переправке ЦРУ через эти страны подозреваемых в террористической деятельности. 

Европарламент в 2009 году одобрил резолюцию, в которой говорилось, что страны Евросоюза несут долю "политической, моральной и правовой ответственности за транспортировку и содержание заключенных в Гуантанамо и секретных местах содержания".

В декларации отмечалось, что правительства отдельных государств ЕС "были вовлечены или сотрудничали активно или пассивно с властями США", в частности, выдавая разрешения на пролет "летающих тюрем" ЦРУ.

Скандал, связанный с тайными полетами ЦРУ через европейские страны, разразился в 2005 году. В том же году были обнародованы документы, свидетельствующие о существовании в Восточной Европе секретных тюрем ЦРУ. Специальная комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы выяснила, США переправляли тайных узников через Испанию, Турцию, Германию, Кипр, Великобританию, Португалию, Польшу, Ирландию и Грецию.

Европарламент, со своей стороны, также учредил спецкомиссию по расследованию, которой не удалось найти прямых доказательств существования секретных тюрем ЦРУ в Европе. 
Еврокомиссия в ноябре 2006 года заявила, что если сообщения СМИ о наличии таких тюрем подтвердятся, это будет иметь серьезные последствия для стран ЕС, причастных к нарушениям прав человека, вплоть до временного лишения их права голоса при принятии решений на уровне институтов ЕС. В том же году президент США Джордж Буш признал, что ЦРУ содержало за границей подозреваемых в терроризме, однако, в каких странах такая практика имела место, он сообщить отказался.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмЕвросоюзЦРУрасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях