ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Старейший транссексуал Китая: 80 лет тишины

Русская служба Би-би-си, 13 июля 2012, 01:54
0
102
Старейший транссексуал Китая: 80 лет тишины

В возрасте 84 лет И Лин считается старейшим в КНР транссексуалом. Всего три года назад она окончательно решилась исполнить мечту всей своей жизни - и стать женщиной.

Когда я впервые встречаю И Лин, в глаза бросаются ее длинные темные волосы, спадающие на плечи, и дизайнерская сумочка на плече. Она определенно стала узнаваемой в Китае медиаперсоной - и ведет себя соответствующе, пишет Джон Садуорт, Би-би-си.

О ней писали не только китайские, но и международные СМИ. И это не удивительно.

В возрасте 84 лет И Лин считается старейшим в КНР транссексуалом. Всего три года назад она окончательно решилась исполнить мечту всей своей жизни - и стать женщиной.

Лишь немногие из журналистов, писавших о ней, бывали в ее родном городе Фошань, расположенном в южной китайской провинции Гуандун.

На путешествие меня вдохновил не столько ее примечательный статус старейшего в Китае транссексуала, сколько мысль о том, что ее случай, возможно, свидетельствует о глубоких социальных изменениях в этой стране. Поэтому мне не терпелось познакомиться с ней лично.

И Лин родилась в 1928 году на востоке Китая - родилась крепким мальчиком, которому дали имя Цянь Цзиньфань.

Китай за последние 80 лет претерпел коренную трансформацию: от патриархального сословного общества - через вторую мировую войну и коммунистическую революцию - к нынешнему экономическому подъему.

Все эти восемь десятилетий И Лин была мужчиной. До недавних пор.

"Я знала всё с самых ранних лет. Даже в возрасте трех лет у меня было чувство, что я должна быть девочкой", - говорит она.

Страх за родных

Мы сидим в кафе, потягивая кофе и ярко-красный фруктовый коктейль.

Она рассказывает мне, что когда-то - во времена династий Мин и Цин - ее предки были богатыми чиновниками. Однако потом семья обеднела, и Цянь Цзиньфань был вынужден пойти работать.

Он был госслужащим средней руки. В возрасте 54 лет, все еще скрывая свою ориентацию, он женилась на женщине моложе себя. У них родился сын.

"У меня ушло так много времени на то, чтобы признать, кто я есть на самом деле, потому что я волновалась за свою семью, - говорит она. - Я думала, это навлечет на них неприятности".

Она показывает мне фотоснимки - печальные свидетельства жизни, проведенной в молчаливом отрицании себя. Среди них - старая, черно-белая фотография ребенка, а также еще одна - стройного молодого человека в строгом костюме, с тонкими, немного женственными чертами лица.

В 60-е и 70-е годы, во времена массовых репрессий, И Лин, как и многие другие ее современники, попала под следствие и провела какое-то время в заключении.

Но, говорит она, в годы культурной революции мужчины и женщины одевались одинаково, что позволяло ей чувствовать себя женщиной. Под одеждой она носила бюстгальтер, тщательно скрывая это от коллег.

"Раньше я могла быть собой, только когда рядом никого не было. Теперь же я чувствую, что всегда могу быть сама собой. Не нужно больше притворяться", - говорит она.

История И Лин - убедительная иллюстрация того, как Китай меняется.

Вместе со стремительно растущими доходами населения за последние десятилетия расширилось и поле личной свободы. Гомосексуализм с 1997 года не является в стране преступлением. Власти официально разрешили операции по смене пола.

Эпоха трансформаций

Решение И Лин, принятое в таком позднем возрасте, произвело сенсацию в Китае, при этом комментарии в СМИ были, в целом, доброжелательными.

Ее бывшие работодатели постарались понять сотрудника, говорит она, и разрешили ей ходить на работу в женской одежде.

"Мой случай показывает, насколько современных взглядов придерживаются китайские власти, стараясь идти в ногу с мировым прогрессом", - убеждена И Лин.

В недавнем прошлом она принимала гормоны для роста груди, однако теперь решила отказаться от медикаментов и не собирается делать операцию по смене пола, поскольку в ее возрасте это слишком рискованно.

"Я не вижу особого противоречия между тем, чтобы ощущать себя женщиной и оставаться в мужском теле", - говорит И Лин.

Как и повсюду в мире, иногда она сталкивается с предвзятым отношением к себе и враждебностью. Но добавляет, что ей повезло жить в эпоху стремительных экономических и социальных изменений.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Китайтранссексуалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях