ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Англия напивается от счастья

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 13:53
0
8

Бой часов в полночь среды известил британцев, что отныне им не придется неохотно, но со всей поспешностью покидать излюбленные места вечернего времяпровождения ровно в 23:00. Теперь в Англии и Уэльсе пабы смогут работать круглосуточно, и они были битком набиты в первую же ночь.

Как свидетельствуют данные проведенного Би-би-си исследования, от 56 до 70 тысяч заведений - около одной трети от общего числа - воспользуются правом, предоставленным законодательством, вступившим в силу в полночь со среды на четверг.

Однако круглосуточно торговать алкоголем сможет только 1121 заведение - меньше 1% от их общего числа, причем 359 из них - это пабы и ночные клубы.

Посетители довольны: "Теперь мы можем оставаться здесь, сколько душе угодно, - радуется молодая пара. - Это ж просто здорово, что можно выйти пропустить кружечку, когда захочется!"

"В начале вечера мы уже выходили разок пройтись и выпить по стаканчику, - говорит эта туристка. - Потом вернулись в отель, немного отдохнули. И вот теперь вышли опять. Это просто замечательно, и очень нам подходит!"

Казалось бы, царящее оживление свидетельствует о том, что британцы непривычно легко расстаются с традицией времен первой мировой войны: с тех пор час закрытия пабов возвещал удар колокола.

Однако цифры говорят о другом: нововведение поддержала лишь четверть опрошенных. 69% высказались против.

Две трети жителей Альбиона уверены, что алкоголиков станет еще больше, а жизнь неподалеку от пабов будет непереносима.

Правительство, однако, считает что именно из-за того, что пабы закрывались сравнительно рано, их посетители стремились поскорее напиться впрок.

АР

Противники отмены закона боятся, что послабление правил приведет к росту пьянства в Британии 

 
Джеймс Пернелл, представитель правительства, отвечающий за реализацию закона, подчеркнул, что одновременно с продлением работы питейных заведений и торгующих алкоголем магазинов будут приняты меры для борьбы с правонарушениями, совершенными лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Полиция получит право на месте штрафовать нарушителей общественного порядка. Пабы и магазины, продающие алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста, также могут быть оштрафованы или даже лишены лицензии.

По словам Пернелла, рост числа арестов может стать "мерилом успеха" в реализации новых законов. Представители оппозиционной консервативной партии считают эту логику "абсурдной".

Время работы традиционных английских пабов со времен Первой мировой войны было ограничено 11 часами вечера.

90 лет назад такого рода ограничение на продажу алкоголя было введено, чтобы рабочие не напивались пьяными и эффективно работали на победу над тогдашним противником - Германией.

До последнего времени выпить в Англии после 23 часов можно было лишь в ночных клубах, имеющих особую лицензию на торговлю спиртным.

Однако в 2002 году Королева Елизавета II сделала долгожданное заявление об изменении законов, регулирующих деятельность питейных заведений.

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях