ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийское крыло Братьев-мусульман обвинило в кризисе Кофи Аннана, Россию и Иран

Корреспондент.net, 13 июля 2012, 09:17
0
6
Сирийское крыло Братьев-мусульман обвинило в кризисе Кофи Аннана, Россию и Иран
Фото: АР
Братья-мусульмане обвинили страны, которые "хранят молчание"

Сирийское отделение политического движения Братья-мусульмане считают Россию, Иран и спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана ответственными за кризис в этой арабской стране.

Заявление организации опубликовало сегодня агентство AFP.

"Мы не считаем, что только Асад ответственен за страшные преступления. В них виновны и Кофи Аннан, и русские, и иранцы, а также все прочие страны, которые заявляют о том, что ответственны за поддержание мира и стабильности во всем мире, и при этом хранят молчание", - заявили Братья-мусульмане.

Движение было основано в 1928 году с целью создания в Египте исламского государства, и официально запрещено с 1954 года, но все это время хранило влияние и популярность в египетском обществе. У организации есть отделение в Сирии, которое в 1982 году организовало восстание в городе Хама против сирийских властей. Это выступление было жестко подавлено Хафезом Асадом, бывшим в то время президентом сирийского государства, отцом нынешнего главы страны Башара Асада. 

Братья-мусульмане исповедуют ислам суннитского толка. Правящей элитой Сирии во главе с Асадом являются алавиты. Со времен вооруженных выступлений суннитов в 1976-82 годах властям удавалось сохранять равновесие в обществе. Суннитами является семья Тласов, приближенная к Асаду, однако высокое положение ее членов не располагало к ним граждан-суннитов. На минувшей неделе генерал сирийской республиканской гвардии Манаф Тлас стал еще одним военнокомандующим, сбежавшим в Турцию.

Оппозиция сообщила также о том, что на их сторону перешел посол Сирии в Багдаде Наваф Фарес, суннит, став первым высокопоставленным сирийским дипломатом, отказавшим в лояльности режиму Асада.

Президент Сирии после заявления Аннана о провале плана по мирному урегулированию обвинил в росте напряженности Саудовскую Аравию, Катар и Турцию.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях