ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин обеспокоен источниками финансирования политической деятельности в РФ

Корреспондент.net, 24 ноября 2005, 21:19
0
11

Организации, занимающиеся политической деятельностью на российской территории и при этом получающие финансирование из-за рубежа, должны контролироваться государством.

С таким заявлением выступил сегодня президент России Владимир Путин на встрече с председателем совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой.

"Политическая деятельность в РФ должна быть максимально прозрачна, а это значит, что максимально прозрачными должны быть все вопросы, связанные с финансированием политической деятельности", отметил Путин.

"Продолжающееся финансирование политической деятельности в России из-за границы должно быть в поле зрения государства, особенно если это финансирование из-за границы осуществляется по государственным каналам других стран", заявил президент. "А те или иные организации, функционирующие у нас в стране и занимающиеся политической деятельностью, по сути, используются как инструмент внешней политики других государств", - добавил Путин.

В июле российский президент заявлял, что Россия не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций. "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - сказал глава государства на встрече с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека.

"Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности общественных организаций в России. Категорически возражаю", - подчеркнул Путин.

По словам президента, ему докладывали о том, что "деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России", причем на чувствительных направлениях. "Мы понимаем, кто платит, тот и музыку заказывает", - сказал Путин и призвал граждан РФ самим решать внутриполитические проблемы в государстве.

После того, как российский президент выступил с таким достаточно жестким заявлением, свою позицию по этому вопросу озвучили власти США – страны, которая выделяет крупные суммы на финансирование мероприятий, декларирующихся как поддержка демократии в России.

"Мы никогда не поддерживаем индивидуальных кандидатов или партии. Мы поддерживаем демократический процесс, укрепление демократических институтов. Но все всегда транспарентно с согласием и даже с сотрудничеством правительства страны, и мы хотели бы знать больше об озабоченности российского правительства и найти почву для продолжения сотрудничества в этой области", - заявил Александр Вершбоу, занимавший до середины лета пост посла США в России.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях