ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция празднует День взятия Бастилии

Корреспондент.net, 14 июля 2012, 15:54
0
53
Франция празднует День взятия Бастилии
Фото: Reuters
Вечером в Париже и других городах Франции пройдут балы, концерты и гулянья

Сегодня, 14 июля, Франция отмечает сегодня свой главный национальный праздник - день взятия Бастилии.

В присутствии президента страны Франсуа Олланда, министров и многочисленных гостей на главной авеню Парижа, Елисейских полях, прошел военный парад.

Парад по традиции начался с осмотра войск на площади вокруг Триумфальной арки, а затем президент проехал в сопровождении эскорта до гостевой трибуны на площади Согласия. Он занял место в первом ряду, где разместились, в частности, премьер-министр Жан-Марк Эйро, председатель Сената Жан-Пьер Бель и председатель Европарламента Мартин Шульц.

Первыми выступили музыканты из оркестра ВМС, военнослужащие исполнили музыку на волынках. Затем 12 наездников из конного полка почетной Республиканской гвардии показали гостям грациозное представление под классическое музыкальное сопровождение симфонического оркестра гвардии.

Парад открыли по традиции девять Альфаджетов пилотажной группы ВВС Франции Патруль де Франс, окрасив в цвета французского флага небо над Елисейскими полями. Всего над самым знаменитым проспектом Франции пролетели более 60 самолетов, в том числе истребители Рафаль дивизии Нормандия-Неман. Легендарное подразделение, которое в этом году отпразднует 70 лет с момента создания, было возрождено в июне после трех лет, понадобившихся на переформирование и переоснащение.

Честь открыть пеший парад выпала французским "голубым каскам", вернувшимся из Ливана, где они входили в состав Временных сил ООН (ЮНИФИЛ). Прошлогодний парад Николя Саркози посветил служащим в заморских территориях Франции. В свою очередь, новый президент решил отметить заслуги французских участников военных операций за рубежом.

В параде приняли участие также военнослужащие 291-го немецкого мотопехотного батальона, которые с декабря 2010 года проходят службу под Страсбургом в составе французско-немецкой бригады. Немецкие военнослужащие стали единственным подразделением, не промаршировавшим перед президентской трибуной - военнослужащие бундесвера не подчиняются главе французского государства.

Всего в пешей части парада приняли участие почти 5 тысяч военнослужащих, студентов военных и полицейских учебных заведений, пожарных-спасателей и сотрудников полиции.

Затем по мостовой проехало около 370 автомобилей всех родов войск, а также подразделений полиции, жандармерии и пожарных-спасателей. В их числе перед президентской трибуной проехали военнослужащие командования спецоперациями в тылу противника в форме, которую солдаты подразделения носят в Афганистане.

После этого над Елисейскими полями пролетели около 30 вертолетов: военные Тигр, Газель и Пума, а также гражданские, в том числе легкие вертолеты Fennec.

В завершение парада из вертолетов совершили прыжок 11 парашютистов, взяв направление в сторону площади Согласия. Однако один из них приземлился не на асфальт, а на мостовую площади, и повредил колено. Пока его коллеги разворачивали перед президентом флаги Франции и Евросоюза, парашютист лежал на мостовой и ждал помощи. Наконец, его перенесли в сторону на несколько десятков метров, к нему затем подошел президент.

"Я очень извиняюсь", - сказал парашютист, объяснив свой промах плохими погодными условиями.

"Надеюсь, у Вас не останется плохих воспоминаний от церемонии. До следующего года", - сказал ему президент, поручив медикам позаботиться о раненом.

Затем Олланд направился приветствовать зрителей, собравшихся за заграждениями вокруг площади. Олланд неизменно следует этой традиции, которая, как он считает, приносит ему удачу. Будучи кандидатом в президенты, Олланд проводил много времени, приветствуя сторонников во время митингов и на выборах. Президент раздал несколько автографов, пожал руки десяткам зрителей, поцеловал ребенка и сфотографировался с желающими.

Импровизированные приветствия, во время которых за президентом следовали несколько сотрудников службы безопасности, прошли без инцидентов.

На охрану порядка в столице в это время мобилизованы около 10 тысяч сотрудников полиции и жандармерии, а также военные патрули.

Сразу после парада Олланд ответит на вопросы французских тележурналистов. Новый президент страны решил возобновить традицию телевизионных интервью 14 июля, которую ввел Франсуа Миттеран и от которой отказался Николя Саркози.

Традиционно в день праздника управление национальных архитектурных памятников предоставит бесплатный доступ в ряд парков и садов, на территории которых французы и туристы смогут устроить пикники.

Вечером в Париже и других городах Франции пройдут балы, концерты и гулянья. Одним из главных вечерних событий станет шоу рядом с Эйфелевой башней на Марсовом поле, где несколько дней назад был установлен гигантский зеркальный шар, созданный французским архитектором Мишелем де Броа. Там состоится концерт, который, как планируют организаторы, посетят несколько тысяч человек. Завершатся торжества фейерверком, который впервые можно будет посмотреть в интернете.

Истоки этого национального праздника восходят к 1789 году, когда 14 июля восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма - и освободили семерых заключенных. Именно тогда, как принято считать, началась Великая французская революция. Постановление о праздновании этого события было принято 6 июля 1880 года.

Позднее дату стали отмечать не только во Франции, но и в других странах. Так, например, в России с 2006 года в день взятия Бастилии в садах и парках Санкт-Петербурга проходят концерты, выставки и спортивные соревнования.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: праздникиФранцияпарад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях