ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Лидеры Африки обсудили кризис в Мали и конфликт в Судане

Русская служба Би-би-си, 15 июля 2012, 04:57
0
23
Лидеры Африки обсудили кризис в Мали и конфликт в Судане
Фото: Reuters

Африканские лидеры на саммите назвали ситуацию в Мали, где под контроль исламистов перешли несколько районов страны, одной из главных проблем континента. На полях саммита впервые с начала конфликта в апреле встретились президенты Судана и Южного Судана.

Конфликт в Мали участники саммита признали одним из самых серьезных испытаний для Африки. По словам президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттара, север Мали стал убежищем для террористических групп. Уаттара в очередной раз призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, разрешающую военное вмешательство в Мали.

Большинство африканских лидеров сошлись во мнении, что необходимо восстановить порядок в западноафриканской республике.

В марте альянс кочевников-туарегов и исламистов из группировки "Ансар Дин" поднял восстание против правительства Мали. Захватив северные районы страны, альянс распался, и исламисты сейчас единолично контролируют три главных центра на севере Мали – Тимбукту, Гао и Кидал.

Связанная с "Аль-Каидой" группировка "Ансар Дин" исповедует фундаменталистскую форму ислама, считающую культ святых проявлением идолопоклонства. Члены группировки уже разрушили несколько старинных мавзолеев в Тимбукту на севере Мали, разрушили две могилы в известной мечети Джингеребер, сообщают местные жители.

Тимбукту является объектом Всемирного наследия, в городе находятся древние усыпальницы мусульманских святых, которым поклоняются последователи суфизма в исламе.

Ппрезиденты Судана и Южного Судана, объявившего о независимости в прошлом году, встретились после саммита - впервые с апреля, когда обе страны оказались на пороге войны из-за нерешенных вопросов о демаркации границ и спорных нефтеносных районов.

Встреча двух лидеров вселила в других участников саммита надежду на мирное разрешение конфликта в Судане.

Южный Судан, экспортирующий нефть через трубопроводы Судана, в январе приостановил добычу нефти из-за разногласий с соседом по поводу размера транзитных пошлин.

В апреле на границе двух стран произошли столкновения из-за спорного нефтяного района Хеглиг.

Согласно резолюции Совета Безопасности, страны должны урегулировать все конфликтные вопросы до 2 августа.

Странам предстоит договориться о точной демаркации границы и судьбе спорных нефтеносных районов и размере транзитной пошлины за использование суданского нефтепровода для отправки на экспорт южносуданской нефти.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: армия и вооружениеАфрикаМали переворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях