ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовская Аравия просит Россию не вмешиваться во внутренние дела королевства

Корреспондент.net, 15 июля 2012, 04:27
0
26
Саудовская Аравия просит Россию не вмешиваться во внутренние дела королевства
Фото: Reuters
Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным

Внешнеполитическе ведомство Саудовской Аравии назвало недружественным заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в котором он призвал власти королевства обеспечить права шиитского населения страны, сообщает государственное информационное агентство страны SPA.

Ранее МИД России на своем официальном сайте опубликовал комментарий Долгова, в котором он призвал власти саудовского королевства принять все меры для нормализации обстановки в восточных районах, а также "гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации".

Как отмечается в сообщении, массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, несколько дней назад вспыхнули с новой силой. Поводом послужил арест их главного радикального духовного лидера - шейха Нимра аль-Нимра. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты.

Долгов в своем комментарии отметил, что "имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии".

''Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории'', - говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства.

''Королевство надеется, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходит при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии'', - говорится в заявлении.

Напомним, 10 июля 2012 года на востоке Саудовской Аравии прошла массовая акция протеста против ареста радикального шиитского клирика шейха Нимр Бакер аль-Нимра.

Демонстрация проходила в городе Катиф. Любительские видеокадры с акции были размещены в интернете.

При этом протестующие заявили, что полиция застрелила двух демонстрантов. Саудовское МВД эти обвинения опровергло, подчеркнув, что столкновений протестующих с полицией в ходе выступлений не было.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияСаудовская АравияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях