ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

DW: У ЕС мало рычагов воздействия на Бухарест

15 июля 2012, 19:24
0
8
DW: У ЕС мало рычагов воздействия на Бухарест
Фото: Reuters
Политическое противостояние в Румынии достигло пика

Лидеры ЕС недовольны происходящим в Румынии. Они считают, что импичмент президенту Бэсеску был объявлен с нарушениями процедуры. Приверженность общеевропейским ценностям была принесена в жертву политическому конфликту.

Политическое противостояние в Румынии достигло пика. 6 июля парламент страны объявил импичмент президенту Траяну Бэсеску. Окончательное решение о том, отправлять его в отставку или нет, должны принять жители Румынии на референдуме, который назначен на конец июля. Инициатором отстранения от власти президента стал новый кабинет министров, сформированный в мае социал-демократами и либералами. Правительство, которое возглавил 39-летний Виктор Понта, обвинило Бэсеску в превышении полномочий и нарушении Конституции.

Судя по всему, министры поставили перед собой цель добиться отставки президента любой ценой. Для упрощения процедуры импичмента в срочном порядке пришлось изменить ряд законов, кроме того, были урезаны полномочия Конституционного суда. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) заявили о том, что обеспокоены происходящим в Румынии. А депутат Европарламента от правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмар Брок (Elmar Brok) даже употребил в этой связи выражение "государственный переворот".

Демократия в опасности?

Однако вне зависимости от того, идет ли речь о жесткой политической борьбе или о нарушении основополагающих демократических принципов, у Евросоюза в таких случаях мало возможностей оказать давление. Фактически санкции - от замораживания финансовой помощи до лишения права голоса на встречах министров стран Евросоюза - предусматривает только 7 статья договора ЕС.

Однако эти санкции могут быть введены только в том случае, если лидеры стран-членов ЕС большинством в четыре пятых согласятся с тем, что возникла опасность грубого нарушения основных ценностей Евросоюза со стороны одного из государств. Именно этого опасается, к примеру, глава МИД Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). Но вышеупомянутая статья, которая появилась в основополагающих документах ЕС только в 2000 году, на практике не применялась еще ни разу. Ведь это самая жесткая мера, отмечает Франк Шоркопф (Frank Schorkopf), эксперт по европейскому праву из университета в Гёттингене, и Брюссель, по его словам, надеется, что прибегать к этой мере вообще не придется.

Суд в Люксембурге

Поэтому в похожем случае в начале 2011 года ЕС выбрал иной путь. Когда в Венгрии были приняты законы, которые были восприняты как нарушающие европейские нормы, Брюссель обратился в Европейский суд в Люксембурге. Такую возможность предусматривает статья 258 договора о функционировании ЕС. Данный шаг способен оказать сильное психологическое воздействие на власти любой страны и часто уже сам по себе способствует успеху.

Однако в случае с Румынией обратиться в суд в Люксембурге ЕС не может - речь идет о разграничении полномочий. Выборы президента и объявление ему импичмента никак не связаны с ЕС, отмечает правовед Франк Шоркопф. Исключением может быть сделано только в том случае, если отстранение от должности явилось результатом грубого нарушения принципов демократии, которое будет иметь далеко идущие последствия. В таком случае, по словам Шоркопфа, может быть применена все та же статья 7. Других вариантов на самом деле нет, признает эксперт, и это является проблемой для ЕС.

Уступки Бухареста

В настоящее время в распоряжении руководящих органов ЕС имеются только так называемые мягкие меры воздействия, объясняет Франк Шоркопф. Речь идет о публичной критике и дипломатических шагах. Так, Германия решила вызвать румынского посла в ведомство федерального канцлера, чтобы выразить ему недовольство происходящим в Бухаресте.

Глава правительства Румынии Виктор Понта, побывавший в четверг, 12 июля, в Брюсселе, пообещал принять меры для нормализации ситуации. Если этого не произойдет, Еврокомиссия намерена обсудить, какие еще возможности есть у нее для оказания влияния на Бухарест. В частности, сомнению может быть подвергнута готовность Румынии присоединиться к Шенгенскому договору.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕвросоюзРумынияполитик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях