ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Малийские повстанцы-туареги прекращают борьбу за независимость севера страны

Корреспондент.net, 15 июля 2012, 19:53
0
37
Малийские повстанцы-туареги прекращают борьбу за независимость севера страны
Фото: AP
Изначально независимость была нашей главной целью - повстанцы

Группировка повстанцев-туарегов Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) заявила о прекращении борьбы за независимость региона Азавад на севере Мали, сообщает агентство Reuters.

"Мы стремимся к культурной, политической и экономической независимости, но не к выходу из состава государства", - отметил представитель НДОА Ибрагим Аг Ассалех.

Отмечается, что боевики НДОА в начале апреля провозгласили независимость региона Азавад, однако соседние африканские страны, в том числе Алжир, отказались признавать новое государство.

"Изначально независимость была нашей главной целью, но мы принимаем во внимание мнение мирового сообщества и стремимся разрешить кризис", - добавил Ассалех.

Как сообщалось, после объявления независимости в регионе усилили свое влияние различные исламистские группировки, в частности - Единобожие и джихад и Ансар ад-Дин, что вылилось в военное противостояние между НДОА и исламистами. В минувшую среду исламисты заявили, что им удалось полностью захватить контроль над регионом. Боевики этих связанных с Аль-Каидой группировок установили на севере Мали крайне жесткие порядки, в частности, ввели запрет на курение. "Нарушителей" боевики-исламисты секли розгами.

Напомним, 22 марта малийские военные организовали переворот из-за недовольства реакцией властей на восстание туарегов. Позже военная хунта признала, что ситуация на охваченном восстанием севере Мали "критическая", и призвала иностранные государстваоказать Мали военную помощь.

В начале апреля туареги взяли под свой контроль все крупные города на северо-востоке страны и провозгласили независимость региона Азавад -исторической родины туарегских племен.

В мае стало известно, что радикальные исламистские группировки, действующие на территории Мали, Ансар ад-Дин (Защитники веры) и Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) объединились для построения независимого исламского государства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: повстанцыисламистыМали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях